Группа студентов и преподавателей Корнелльского университета претендует на новый мировой рекорд. Разработанный командой исследователей робот Ranger без остановки прошагал на своих ногах 23 км.

Предыдущий рекорд (20,6 км) принадлежал роботу BigDog, который был создан компанией Boston Dynamics.

По словам руководителя коллектива разработчиков Энди Руины, возглавляющего в университете лабораторию роботизации и биомеханики, реализация проекта Ranger длится уже четыре года. За прошедшее время ученые смогли понять многие нюансы механизмов двигательной активности людей и животных.

"Нельзя найти решение, пока вы не разберетесь в сути проблемы, — пояснил Руина. — В долгосрочной перспективе наши исследования помогут эффективнее бороться со многими заболеваниями и повысить качество изготавливаемых протезов".

До полного разряда батареи и остановки робот совершил 65 185 шагов, на что у него ушло почти 11 часов. Питание осуществлялось от литиево-ионного аккумулятора с выходным напряжением 25,9 вольт. Потребление роботом электроэнергии находилось на уровне 262 Вт*ч и обошлось примерно в три цента.

"Следующая задача, которую нам предстоит решить, заключается в том, чтобы заставить робота передвигаться быстрее, — сообщил Руина. — Думаю, ему по силам преодолеть и марафонскую дистанцию — 42 км 195 м".

Руководитель коллектива разработчиков Энди Руина признается, что гордится простотой созданной моделиВ конечном итоге, ученые надеются создать двуногого робота. В настоящее время команда исследователей ожидает получения гранта от Национального научного фонда США и рассчитывает построить робота с двумя ногами в течение двух-трех лет. На самом деле двуногие роботы уже существуют, но их функционирование пока оставляет желать лучшего.

Модель Ranger весит около 8,5 кг и управляется с помощью шести компьютеров. Большая часть компьютеров построена на базе процессоров ARM7, а «основной мозг» создан на основе процессора ARM9. В конструкции задействовано множество различных датчиков. Программное обеспечение включает в себя 10 тыс. строк кода, несколько сотен из которых отвечают за управление роботом.

"Мы гордимся простотой созданной нами модели", — заявил Руина.

За два дня до установления мирового рекорда робот прошагал без подзарядки еще 21 км. Таким образом, общий путь, проделанный им без единого сбоя, превысил 41 км.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями