Panasonic — первый крупный производитель цифровых видеокамер, который готов предложить массовому рынку оборудование для съемки трехмерного видео

Внешне новые устройства почти ничем не отличаются от обычных компактных видеокамер, предназначенных для получения двумерного видео и фотографий. У них появился лишь специальный адаптер, состоящий из двух маленьких линз, которые параллельно формируют изображения для левого и правого глаза. Благодаря этому достигается иллюзия глубины съемки.

Метод параллельной видеосъемки, используемый Panasonic, приводит к некоторой потере качества. В двумерном формате камера снимает с разрешением 1920x1080 пикселов, а при переключении в трехмерный режим каждая из линз захватывает лишь половину кадра. В результате разрешение падает до 960x1080 пикселов.

Снятый на камеру материал выводится на трехмерный телевизор, подключение к которому осуществляется через кабель HDMI. Кроме того, с помощью рекордера Blu-ray видео можно перенести с карты памяти на диск и преобразовать его в формат 3D Blu-ray Disc.

Адаптер с системой линз в Японии будет продаваться отдельно, а на других рынках его планируется включить в стандартный комплект поставки видеокамеры. Компания Panasonic предложит потребителям две любительские модели. Видеокамера TM750 оснащается памятью объемом 96 Гбайт, а модель TM650 поставляется с памятью емкостью 64 Гбайт. За пределами Японии покупатели смогут приобрести только эквивалент модели TM750.

Продажи в Японии стартуют 20 августа, а на других рынках — в октябре. Цена модели TM750 составит 160 тыс. йен (1820 долл.), а трехмерного адаптера — 38 тыс. йен (432 долл.). Ожидается, что в США камера вместе с адаптером будет распространяться по цене дешевле 1400 долл.

Таким образом, Panasonic становится первым крупным поставщиком цифровых видеокамер, который готов предложить своим клиентам продукцию для съемки трехмерного видео.

Незадолго до этого компания Panasonic выпустила трехмерную профессиональную видеокамеру. Модель AG-3DA1 похожа на одно из уже существующих полупрофессиональных устройств. На месте обычного объектива у нее находится система, состоящая из двух выпуклых линз. Запись видео высокой четкости производится на карты памяти SD. Индивидуальные заказы на новую камеру можно оформить за 21 тыс. долл.

В последние несколько месяцев Panasonic и другие крупные производители бытовой электроники начали продвигать на рынок трехмерные телевизоры. Одновременно в телевизионных сетях и на дисках Blu-ray стал распространяться профессионально отснятый трехмерный видеоматериал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями