CouchDB — проект Apache Foundation

Благодаря двум серьезным усовершенствованиям, внесенным в CouchDB, СУБД был присвоен номер версии 1.0, указывает основатель Couchio Крис Андерсон. Во-первых, значительно улучшена производительность, во-вторых, обеспечена возможность исполнения под управлением Windows. Кроме того, проведена большая работа по обеспечению стабильности функционирования СУБД.

Согласно результатам внутреннего тестирования, проведенного в Couchio, новая версия CouchDB в четыре раза быстрее выполняет операции чтения и записи, чем предыдущая. Добиться этого удалось за счет оптимизации кода ПО.

CouchDB 1.0 стала первой версией СУБД, которая может работать на Windows-компьютерах, как на серверах, так и на настольных. Ранее версии разрабатывались только для Linux. В Couchio также ведут разработку варианта CouchDB для операционной системы Google Android.

CouchDB является проектом Apache Foundation. Это нереляционная СУБД, хранящая данные в виде простых пар «ключ-значение». Информация хранится в формате Javascript Object Notation (JSON), а опрашивать ее можно с помощью HTTP-запросов.
Такого типа СУБД, называемые документо-ориентированными, не требуют описания схемы данных и рассчитаны на работу с полуструктурированной информацией.

«CouchDB позволяет строить Web-приложения без срединного слоя. Вместо сервера баз данных, полного Java-стека и браузера вам нужны только протокол HTTP и браузер», — подчеркнул Андерсон.

Разработчиков Web-приложений данная технология способна заинтересовать тем, что она позволяет локально хранить данные — это может быть удобным при создании Web-приложений для устройств, не имеющих постоянного соединения с Интернетом.

«Поддержка автономного тиражирования в CouchDB — поистине уникальная особенность, по крайней мере для проектов категории Open Source, — уверен Андерсон. — Например, в рабочей группе у каждого из ее участников может быть копия данных, и эти копии можно синхронизировать друг с другом».

Разработчикам пользоваться CouchDB, возможно, будет проще, чем реляционными СУБД, в том числе и потому, что она не требует знания языка запросов SQL.

Для запросов к CouchDB используется реализация Google MapReduce. «У вас есть возможность составлять достаточно сложные запросы. Практически все, что можно сделать с SQL, вы можете и в CouchDB; правда, придется привыкнуть к тому, что у запросов иная структура», — отмечает Андерсон.

Проект CouchDB зародился в 2005 году в IBM в качестве подпроекта системы для Lotus Notes, обеспечивающей автономное тиражирование данных. В 2008 году CouchDB стала независимым проектом с открытым кодом. Couchio предлагает платные услуги поддержки CouchDB.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями