Согласно информации, опубликованной изданием Wall Street Journal, в указанном договоре Челья берет на себя обязательство профинансировать разработку сайта с рабочим названием The Face Book, выполненного в стиле выпускного альбома.

В соответствии с условиями договора, Цукерберг получает тысячу долларов, а Челья становится владельцем 50% бизнеса, связанного с сайтом. Работы предполагалось завершить к 1 января 2004 года. В случае просрочки доля Челья должна ежедневно возрастать на 1 процентный пункт вплоть до момента завершения проектирования сайта.

По словам журналиста Дэвида Киркпатрика, автора исследования труда The Facebook Effect, у истца могут возникнуть сложности, поскольку договор, как утверждает Челья, был датирован 2003 годом, а оригинальный домен сети Facebook (thefacebook.org) Цукерберг зарегистрировал только 11 января 2004 года. Правда, в своей книге Киркпатрик пишет, что проект Facebook стартовал в конце 2003-го или начале 2004 года.

Насколько убедительными покажутся доводы Челья суду, неизвестно. Пока же ему не удалось добиться временного ограничения на операции с активами Facebook.

Между тем, самому Челья уже приходилось сталкиваться с американской судебной системой: в конце 2009 года генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо издал распоряжение о временном ограничении операций компании Allegany Pellets, принадлежащей Челья. Куомо заявил, что компания получила от клиентов авансовые платежи в размере 200 тыс. долл., обещав поставить им в течение нескольких месяцев 1900 тонн древесных топливных гранул. (Древесные гранулы обычно вырабатываются из прессованной соломы и используются для отопления домов.) Однако, поставки были сорваны, а деньги рассерженным клиентам поставщик возвращать не спешил. В настоящее время заказы на своем сайте компания Allegany Pellets не принимает.

Не удивительно, что в Facebook иск Челья назвали «несерьезным» и собираются оспаривать его в суде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями