На ежегодной конференции Association for the Advancement of Artificial Intelligence исследователи из корпорации Intel представили детали проекта, в рамках которого разрабатывается пульта управления, который мог бы распознавать пользователя на основе анализа характера нажатия кнопок и других выполняемых им действий.

За основу исследователи взяли технологию акселерометра, которая достаточно широко используется сегодня в бытовой электронике (в частности, в телефонах Apple iPhone) для изменения ориентации изображения на экране в зависимости от положения устройства в пространстве. Акселерометр регистрирует данные о перемещении. С его помощью, к примеру, можно определить, находится ли пульт в правой руке или в левой. Кроме того, собирается и информация о нажатии клавиш и продолжительности их удерживания.

Собранные сведения анализируются с помощью алгоритмов, которые ищут шаблоны, помогающие идентифицировать пользователя. Тестирование первых прототипов осуществлялось в реальных условиях. Действия пользователей, принимавших участие в испытаниях, записывались на видеокамеру, после чего проверялась правильность полученных результатов.

Точность распознавания по итогам ограниченных испытаний, которое проводилось на протяжении нескольких недель, составила 70-80%, а то и выше, в зависимости от типа конкретного теста. Работы, направленные на совершенствование технологии, продолжаются.

Сотрудник Intel Digital Home Group Мариано Филипп, представлявший доклад, сообщил, что новый механизм можно использовать, например, для автоматической регистрации пользователя в игре или для расстановки приоритетов каналов в соответствии с тем, у кого в руках находится пульт.

"Конечно, вопросы, связанные с идентификацией, по-прежнему остаются, — отметил Филипп. — Мы пока не претендуем на решение всех проблем, но предлагаем способ, позволяющий телевизору распознавать, с кем он имеет дело".

"Наша компания не занимается выпуском бытовой электроники, но делает достаточно много для дальнейшего развития телевизионной отрасли, в том числе, особенно интеллектуальных телевизоров, и поддерживает тесные контакты с производителями оборудования", — подчеркнул Билл
Калдер, представитель Intel.

Что касается пульта, описанного в докладе Fast, Accurate, and Practical Identity Inference Using TV Remote Controls ("Быстрая и точная идентификация пользователя при помощи пульта дистанционного управления телевизором, имеющая практическую направленность"), Калдер заметил, что пока это всего лишь исследовательская работа. Что будет дальше, покажет время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями