Графические платы семейства ATI Mobility Radeon HD 5000, предназначенные для ноутбуков, являются самыми быстрыми из всех, что выпускались до сих пор. По словам Асифа Реймана, менеджера AMD по мобильным графическим продуктам,, производительности новых графических чипов достаточно для того, чтобы одновременно воспроизводить на ноутбуке сразу два потока Blu-ray.

По уровню быстродействия платы семейства 5000 заметно превосходят старые графические платы серии 4000. Выигрыш может достигать 40%. Графические платы старшего класса 5800 содержат 1,04 млрд транзисторов, а их вычислительная мощность составляет 1,12 TFLOPS. Как заверяют представители AMD, это самый высокий на сегодняшний день уровень производительности в категории портативных компьютеров.

Для увеличения быстродействия игр и приложений, запускаемых на ПК, в устройствах может применяться параллельная обработка. Такое техническое решение обусловлено в том числе и аппаратной поддержкой инструментов DirectX 11, интегрированных корпорацией Microsoft в операционную систему Windows 7.

В состав набора инструментов DirectX 11 входят прикладные программные интерфейсы, предназначенные для более реалистичного воспроизведения изображения и звука при запуске игр и просмотре фильмов. Кроме того, инструменты помогают освободить ресурсы центрального процессора путем передачи мультимедийных задач графическим процессорам. А это в свою очередь позволяет добиться увеличения общей производительности портативного компьютера.

К примеру, функции обработки Flash-роликов можно поручить не центральному процессору, а новейшим графическим платам ATI, вследствие чего общая производительность систем заметно возрастет.

Новые чипы будут поддерживать режим UVD2, в котором один графический процессор мобильного компьютера декодирует сразу два потока видео высокой четкости. Старые чипы семейства 4000 могли одновременно обрабатывать только один поток видео высокой четкости и один стандартный видеопоток. Новые графические процессоры обеспечивают также воспроизведение видео Blu-ray в режиме Windows Aero. Прежним графическим платам справиться с такой задачей было весьма непросто.

Помимо более высокой производительности, новые платы отличаются повышенной эффективностью энергопотребления. В режиме ожидания они потребляют меньше электроэнергии за счет регулирования тактовой частоты процессора и памяти. Увеличение эффективности энергопотребления достигается еще и благодаря переводу производственного процесса на норму проектирования 40 нм.

Продолжительность работы ноутбуков от батареи увеличивается благодаря аппаратной поддержке технологии Vari-Bright, позволяющей регулировать яркость экрана. Ранее различные режимы Vari-Bright настраивались программным способом, однако аппаратная поддержка позволяет сократить расход электроэнергии еще на 50%.

Графические платы поддерживают также технологию Eyefinity, обеспечивающую вывод изображения сразу на шесть дисплеев.

Компания AMD одной из первых анонсировала графические платы для ноутбуков с поддержкой DirectX 11. Большинство существующих графических плат совместимы только со старыми версиями DirectX 9.0c или DirectX 10.1. Компания nVidia тоже обнародовала планы создания графических процессоров с поддержкой DirectX 11, однако воплощения в конкретных продуктах они пока не получили.

Графические платы серии 5800 предназначены для высокопроизводительных портативных компьютеров, тогда как графические процессоры серии 5430 ориентированы на тонкие и легкие ноутбуки с низким энергопотреблением. Модели 5450, 5470, 5600 и 5700 разрабатывались для ноутбуков массового спроса. Новые платы должны появиться в ноутбуках в первой половине 2010 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями