"Современные ноутбуки оснащены двухъядерными или четырехъядерными процессорами, а появление трехъядерных чипов обеспечит более высокую производительность по сравнению с двухъядерными и меньшее энергопотребление по сравнению с четырехъядерными, -- пояснил директор AMD по маркетингу продуктов Боб Грим в ходе своего недавнего выступления на выставке CES в Лас-Вегасе. -- Новые чипы появятся на рынке к середине текущего года".

Разработки инженерами AMD станут первыми трехъядерными процессорами для ноутбуков. Корпорация Intel предлагает для настольных и мобильных компьютеров только двухъядерные и четырехъядерные процессоры.

Мобильные компьютеры с двухъядерными процессорами обладают хорошей производительностью, но добавление дополнительного ядра поможет еще больше ускорить работу приложений. Третье ядро позволит выполнять ресурсоемкие операции (например, сканирование вирусов), оставляя два ядра свободными. К тому же трехъядерные процессоры обладают гораздо более высокой эффективностью энергопотребления по сравнению с четырехъядерными процессорами Intel, устанавливаемыми в самые мощные компьютерные системы.

С появлением трехъядерных процессоров производители ПК смогут предложить своим клиентам промежуточный вариант между двухъядерными и четырехъядерными версиями.

Новые чипы станут составной частью портативной платформы следующего поколения Danube и будут выпускаться по технологии 45 нм, которая позволит компании добиться более высокого уровня интеграции. На этой же платформе будет налажено и производство двухъядерных и четырехъядерных процессоров.

По словам Грима, процессоры Danube обеспечат увеличение продолжительности непрерывной работы мобильных компьютеров от батарей более чем на час. Наряду с этим компания готовит еще одну платформу для сверхтонких мобильных компьютеров. Ей присвоено кодовое наименование Nile. Процессоры Danube будут поддерживать более быструю память DDR3.

Первый мобильный компьютер с процессором Danube был продемонстрирован AMD на выставке CES. По сравнению с существующей платформой Dragon увеличилась скорость вычислительных операций. Кроме того, в новой микросхеме модернизированы компоненты интегрированной графики.

Представители компании продемонстрировали также настольный компьютер на платформе следующего поколения Leo. Платформа, в основу которой положены процессоры, имеющие до шести ядер, содержит новый чипсет и компоненты интегрированной графики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями