Пикопроекторы представляют собой миниатюрные устройства, не больше сотового телефона, которые подключаются к ноутбуку или смартфону и служат для демонстрации фильмов или, например, презентаций PowerPoint. На прошлогодней выставке CES они вызвали определенный интерес, но качество изображения, обеспечиваемое некоторыми из них, оставляло желать лучшего.

Тем не менее, по прогнозам In-Stat, оборот рынка пикопроекторов, в том числе встроенных в сотовые телефоны и другие продукты, к 2013 году достигнет 1 млрд долл.

В этом году некоторые производители представили обновленные модели. Microvision продемонстрировала проектор Showxx, в котором, как утверждают в компании, для вывода изображения впервые используется лазер, обеспечивающий такую яркость, что в затемненной комнате можно видеть изображение качества WVGA размером до 200 дюймов по диагонали.

Проектор не имеет встроенной памяти, но подключается к iPod, iPhone, мобильному компьютеру и другим устройствам, имеющим телевизионный выход или соединение VGA. Он весит 122 г при размерах 12x6 см. Заменяемая ионно-литиевая батарейка рассчитана на работу устройства в течение всего 90 минут, но аккумулятор пикопроектора можно заряжать через порт Micro USB.

Если Showxx предназначен в первую очередь для домашних пользователей, то новая версия проектора MPro компании 3M ориентирована на мобильных сотрудников.

Модель MPro 150 имеет более яркий светодиод (15 люменов), чем предыдущая модель, и это первый пикопроектор 3M с внутренней памятью (ее емкость 1 Гбайт), поэтому его можно использовать, не присоединяя к другому устройству. MPro 150 имеет слот micro SD, позволяющий увеличивать емкость внутренней памяти. Контент можно загрузить через порт USB, но модель также оснащена VGA, компонентными и композитными разъемами для подключения мобильного компьютера и других устройств.

В MPro 150 реализована технология LCOS (Liquid Crystal on Silicon), благодаря чему проектор может выводить изображения размером до 50 дюймов по диагонали с качеством VGA. Все файлы, загруженные в устройство, автоматически сортируются по типу, чтобы их удобнее было искать впоследствии.

Новый пикопроектор способен играть роль MP3-плеера, поскольку имеет встроенные динамики и позволяет подключать наушники, а также поставляется с небольшой подставкой. Дополнительно можно приобрести кабель адаптера для подключения продуктов Apple. Начиная со следующего месяца MPro 150 будет продаваться через Amazon.com и сайт самой 3M по цене около 400 долл.

Вызвали интерес и продукты других производителей, в том числе компании Sparkz, которая недавно начала выпуск проектора в виде доковой станции для iPhone и iPod.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями