Компания Sharp стала первым производителем дисков Blu-ray, анонсировавшим трехслойные носители емкостью 100 Гбайт с возможностью однократной записи. Объем данных, которые можно сохранять на новых носителях, вдвое превышает емкость существующих дисков Blu-ray.

Как утверждают в Sharp, новый диск с поддержкой однократной записи, позволяет сохранять до 12 часов вещания наземного цифрового телевидения или до 9 часов спутниковых трансляций. Цена носителей стандарта BDXL пока не обнародована, но, по прогнозам специалистов, на начальном этапе они будут продаваться за 55-60 долл. Диски VR-100BR1 поступят в продажу в Японии 30 июля. Сроки начала поставок в США еще не объявлены.

Диски VR-100BR1 соответствуют новым спецификациям BDXL, которые были опубликованы ассоциацией Blu-ray Disc Association в апреле. Формат BDXL допускает размещение до 128 Гбайт данных на дисках Blu-ray с возможностью однократной записи и до 100 Гбайт на перезаписываемых носителях.

Диски VR-100BR1 соответствуют спецификациям BDXL, которые были опубликованы ассоциацией Blu-ray Disc Association в апреле

Ключевой особенностью расширенных спецификаций Blu-ray является добавление на диск новых слоев, на которые осуществляется запись. Чем больше у носителя слоев, тем выше его емкость. Спецификации BDXL регламентируют размещение на диске от трех до четырех слоев, в то время как у существующих дисков Blu-ray емкостью 50 Гбайт имеется лишь два записывающих слоя.

Для записи информации на диски BDXL и ее последующего считывания понадобится новое оборудование, при этом спецификации BDXL предусматривают обратную совместимость со старыми форматами Blu-ray. Наряду с новыми дисками емкостью 100 Гбайт компания Sharp собирается представить в Японии два рекордера Aquos, позволяющих записывать данные на новые носители.

Путь к коммерческому производству оптических дисков объемом 100 Гбайт был долог и труден. Еще в 2002 году исследователи из Национального университета Тайваня сообщили о создании прототипа емкостью 100 Гбайт, совместимого с использовавшимися в то время технологиями CD и DVD. Ожидалось, что диски объемом 100 Гбайт будут окончательно готовы в 2004 году. Двумя годами позже корпорация Sony анонсировала разработку восьмислойного диска Blu-ray, на котором можно было хранить до 200 Гбайт данных. Коммерческую четырехслойную версию емкостью 100 Гбайт предполагалось выпустить в 2007 году, но и этим планам не суждено было сбыться.

В 2005 году компания TDK анонсировала проектирование четырехслойного диска Blu-ray емкостью 100 Гбайт, рассчитывая довести новый формат до состояния готовности к 2007 году. В итоге же, коммерчески доступный вариант диска Blu-ray емкостью 100 Гбайт с возможностью однократной записи мы увидели лишь в середине 2010 года.

Итак, Sharp становится первопроходцем в области коммерческого производства дисков BDXL. Но сроки появления перезаписываемых носителей объемом 100 Гбайт и дисков BDXL емкостью 128 Гбайт с возможностью однократной записи по-прежнему остаются неизвестными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями