Майкл Дэниэлс, возглавивший весь сервисный бизнес IBM, рассматривается как один из наиболее вероятных преемников Сэма Палмизано

За все программные и аппаратные продукты в IBM отныне отвечает один человек. Стивен Миллз назначен на должность старшего вице-президента подразделения систем и программного обеспечения. Миллз, проработавший в компании 36 лет, до недавних пор выполнял обязанности старшего вице-президента, курирующего программный бизнес корпорации. Теперь в его подчинение переходит старший вице-президент группы систем и технологий Родни Адкинс.

"Передача управления аппаратным и программным бизнесом в одни руки станет для IBM знаковым событием, — считает старший вице-президент компании Forrester Research Кристофер Майнс. — Одна из причин проведения нынешних преобразований обусловлена внутренними факторами: на оборудование сегодня приходится менее 20% общего оборота IBM, соответственно, это направление ныне уже не играет такой доминирующей роли, как раньше. Другая же причина — внешняя. Интеграция оборудования и программ приобретает особое значение в условиях усиления специализации ИТ-систем и их дальнейшей диверсификации. Сейчас разные системы служат разным целям. В последние пару десятков лет все было по-другому, а универсальные системы архитектуры Wintel все шире предлагались для решения задач на все случаи жизни".

После вхождения компании Sun Microsystems в состав Oracle корпорация IBM столкнулась с обострением конкуренции в сфере как аппаратного, так и программного обеспечения.

Помимо этого IBM приходится реагировать на рост многообразия аппаратно-программных платформ. Эта тенденция иллюстрируется усилением позиций специализированных процессорных архитектур и операционных систем, предназначенных для смартфонов и планшетных компьютеров, а также увеличением роли графических процессоров как инструмента решения вычислительных задач.

Бизнес IBM Global Services возглавит старший вице-президент Майкл Дэниэлс, отвечавший ранее за аутсорсинг и интегрированные технологические сервисы. В его подчинение переходит старший вице-президент Фрэнк Керн, руководивший работой подразделения бизнес-сервисов с января 2009 года.

"Этот шаг можно назвать возвратом в будущее, — заметил Майнс. — Два занятых сервисами подразделения работают в тесном взаимодействии друг с другом, поэтому имеет смысл провести их реинтеграцию под общим началом".

Старший вице-президент по глобальным продажам и дистрибуции Вирджиния Рометти назначена на должность старшего вице-президента по продажам, маркетингу и стратегии.

Впрочем, аналитики полагают, что помимо объединения близких направлений структурные преобразования Палмизано объясняются необходимостью выбора и подготовки преемника.

"В следующем году Пальмизано исполняется 60, и по идее он должен уйти в отставку, — пояснил Майнс. — В IBM так принято. И даже если его попросят остаться на своем посту, все равно через год-другой это неизбежно случится. Главными же претендентами на роль преемника сегодня считаются Дэниэлс и Рометти".

Нынешний финансовый директор IBM Марк Лоуридж назначен на должность старшего вице-президента по финансовым вопросам и корпоративным преобразованиям.

Комментируя новое распределение ролей в высшем руководстве, в IBM подчеркнули, что в результате реформы никто из топ-менеджеров не покинул корпорацию и не был перемещен на принципиально иное направление.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями