Функции беспроводной передачи данных, которые появляются во все новых электронных гаджетах, упрощают их взаимодействие с другими устройствамиСпецификации беспроводного интерфейса Bluetooth 4.0, отличающегося низким энергопотреблением, наконец утверждены. По словам представителей ассоциации Bluetooth Special Interest Group, отвечающей за его стандартизаци., первыми устройствами, поддерживающими данную технологию, станут интеллектуальные измерительные приборы и портативные компьютеры. И появятся они на рынке уже в нынешнем году.

"Микросхемы, соответствующие стандарту Bluetooth 4.0, проходят тщательное тестирование, а сама технология сертифицируется и лицензируется для использования в микросхемах и устройствах, — сообщил Майк Фоли, исполнительный директор Bluetooth SIG. — Теперь производители могут приступать к конструированию и выпуску устройств на основе действующего стандарта".

Стандарт Bluetooth 4.0 представляет собой модернизированный вариант предыдущей версии беспроводной технологии Bluetooth 3.0, которая была подготовлена в 2009 году. В новую версию включены спецификации, обеспечивающие снижение энергопотребления при передаче небольших порций данных на короткие расстояния. Сюда же относятся и возможности высокоскоростной пересылки, представленные в версии Bluetooth 3.0 и позволяющие устройствам переключаться на беспроводные локальные сети 802.11 для передачи данных со скоростью до 25 Мбит/с.

Ожидается, что в первую очередь технология найдет применение в часах, интеллектуальных измерительных устройствах, шагомерах и других приспособлениях, работающих на компактных батарейках. Портативные компьютеры и смартфоны в конечном итоге также будут оснащены интерфейсами Bluetooth 4.0 и смогут собирать данные, поступающие с других устройств. Помимо всего прочего, это поможет осуществлять постоянный контроль за состоянием здоровья людей и следить за эффективным использованием электроэнергии.

Функции беспроводной передачи данных, которые появляются во все новых электронных устройствах, упрощают их взаимодействие с другими устройствами. Однако использование с этой целью технологии Wi-Fi не оптимально: она требует постоянного подключения, что отрицательно сказывается на продолжительности работы устройств от батарей. Благодаря Bluetooth 4.0 можно сократить энергопотребление при организации обмена небольшими порциями данных (в том числе, служебных) на коротких расстояниях.

В настоящее время существуют и другие беспроводные технологии, способные составить конкуренцию Bluetooth 4.0. В комплекте Nike+iPod используется патентованная технология, обеспечивающая быструю передачу небольших порций данных от специального датчика, вмонтированного в обувь Nike, на устройства iPod и iPhone, выпускаемые компанией Apple. В конце июня компания Monster анонсировала очки Vision Max 3D, осуществляющие информационный обмен с телевизором посредством беспроводной технологии с низким энергопотреблением, которая была разработана в рамках проекта Zigbee Alliance.

Ассоциация Bluetooth SIG объединяет более 13 тыс. компаний, к числу которых относятся такие известные производители, как Intel, Lenovo, Microsoft, Motorola и Nokia.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями