По завершениюзавершении сделки Greenplum станет основой нового подразделения EMC Data Computing Product Division.

На протяжении долгого времени EMC формировала представление о себе как о производителе средств хранения, добиваясь узнаваемости на рынке инфраструктурных решений, предназначенных для построения крупных информационных систем. Соглашение с Grenplum отражает стремление EMC предложить пользователям своего аппаратного и программного обеспечения возможность создавать облачную инфраструктуру и аналитические инструменты, которые могли бы использоваться для извлечения нужных данных из этих облаков.

"Greenplum предоставит EMC инструмент управления структурированными данными, — отмечает Мерв Адриан, аналитик компании Pund-IT. — За последние несколько лет EMC совершила десятки приобретений. Нарушило ли это сложившиеся устои? Несомненно. Завершила ли EMC кампанию покупок? Сомневаюсь".

За этот период в состав EMC вошли самые разные организации, начиная от небольших разработчиков нишевых технологий и заканчивая крупными компаниями, к числу которых относятся производитель систем управления неструктурированных данных Documentum и производитель систем виртуализации VMware.

Скорее всего, EMC продолжит череду приобретений разработчиков инструментов бизнес-аналитики, средств управления основными данными (Master Data Management, MDM), а также ПО извлечения, преобразования и загрузки данных (Extract — Transform — Load, ETL), позволяющего организациям консолидировать данные, которые хранятся в разобщенных системах.

"Решения становятся эффективнее, если поставщик контролирует весь технологический стек целиком, — отметил Адртан. — Сбалансированный ввод/вывод, производительность процессора, управление памятью, многочисленные уровни хранения, виртуализации, безопасности, обращения к внешним аналитическим системам анализа, захват и экспорт данных — все это настраивается и оптимизируется гораздо лучше, если у вас имеются все нужные компоненты".

По словам Чарльза Кинга, главного аналитика Pund-IT, приобретение Greenplum отражает стремление EMC закрепиться на рынке поставщиков услуг в облаке и повысить свою конкурентоспособность в борьбе с компанией Amazon.com и ее хостинговым подразделением S3.

"Речь идет о понимании того, что хранение данных становится фундаментом информационного анализа, — пояснил Кинг. — Но для того чтобы пользователи смогли получить весомые преимущества, понадобится очень много самых разных инструментов. Думаю, приобретение Greenplum — еще один шаг к реализации этой весьма объемной и очень мощной стратегии".

Как указывают в EMC, по завершении сделки Greenplum станет основой нового подразделения EMC Data Computing Product Division, которое будет выпускать продукты, предназначенные для обработки данных, в рамках единого бизнеса EMC по созданию информационных инфраструктур.

Компания Greenplum, штаб-квартира которой находится в городе Сан-Матео (шт. Калифорния), поставляет платформы для хранилищ данных, созданные на базе архитектуры с массовым параллелизмом (Massively Parallel Processing, MPP). Одна такая система, предназначенная для управления единственным экземпляром базы данных, может масштабироваться до сотен серверов. Программное обеспечение Greenplum используется в системах бизнес-аналитики, а присущая ему гибкость позволяет применять его и в деловых приложениях.

В списке клиентов Greenplum сегодня более 100 крупных компаний, в их числе имеются розничные сети Sears и Sony, Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq, а также телекоммуникационные компании Vodafone и Skype.

"Все они используют технологии Greenplum для извлечения нужных данных из своих хранилищ и проникновения в суть ранее накопленной информации", — сообщил Кинг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями