В новой серии графических процессоров nVidiaTesla M20 количество ядер по сравнению с GTX280 почти удвоилосьИсследователи корпорации Intel опубликовали результаты сравнения производительности своего новейшего четырехъядерного процессора Core i7 и графической платы nVidia GeForce GTX 280, выпущенной компанией nVidia еще в июне 2008 года. Результаты свидетельствуют о том, что процессор Intel несопоставим по производительности параллельной обработки с платой nVidia. Данные тестирования были опубликованы в отчете Debunking the 100x GPU vs. CPU myth: An evaluation of throughput computing on CPU and GPU («Развенчание мифа о стократном превосходстве производительности графических процессоров над центральными процессорами: оценка вычислительной мощности центральных и графических процессоров»).

В среднем GeForce GTX 280 обошел по производительности 3,2-гигерцевый Core i7 960 в два с половиной раза, а на определенных приложениях разрыв достигал 14 раз.

Изначально задачей исследователей было опровергнуть убеждение, что графические процессоры в 100 раз превосходят по производительности центральные процессоры Intel. Сравниваемые процессоры изучались на наборе из 14 задач. Тестировались возможности параллельной обработки.

Графические процессоры с десятками ядер предназначены для того, чтобы чертить многоугольники и поддерживать отображение текстур для создания реалистичных изображений. Такие процессоры хорошо адаптированы для параллельной обработки. Более традиционные центральные процессоры имеют меньше ядер большей мощности и лучше подходят для последовательной обработки. Это не значит, что четырехъядерный чип, такой как Core i7, не может выполнять параллельную обработку; однако, как подтвердили результаты исследования, в этом они уступают графическим процессорам, например GTX280.

"Мы наблюдаем редкую для ИТ-сферы ситуацию, когда один из конкурентов в ответственный момент делает заявление, суть которого в том, что решения его оппонента всего-навсего в 14 раз превосходят его собственные", — язвительно заметил Энди Кини, генеральный менеджер nVidia по вычислениям на графических процессорах, в блоге компании, приведя ссылку на статью Intel.

Впрочем, Кини не убедили данные о производительности, опубликованные Intel. По его словам, пресловутое стократное превосходство при оптимизации приложений для графических процессоров nVidia отмечали по крайней мере десять клиентов компании. Скорее всего, в своих тестах в Intel не учитывали оптимизацию программного обеспечения, позволяющую максимально использовать все возможности графических процессоров. Тем более в Intel не сообщили точно, какой программный код использовался для тестирования.

"Мы не в первый раз сталкиваемся с подобными заявлениями Intel относительно результатов тестирования", — написал он. Он предоставил ссылку на материалы антимонопольного разбирательства по поданному Федеральной торговой комиссией США иску против Intel в 2009 году.

Комиссия ставила под сомнение результаты тестирования, проведенного тогда Intel, которые были "не точны или не отражали типичных ситуаций использования компьютерных систем, поскольку они не имитировали условий реального мира".

Вне зависимости от того, какова действительная разница в производительности между графическими и центральными процессорами, графические процессоры все чаще используются в гибридных системах высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC), в том числе в таких мощных системах, как китайский суперкомпьютер Nebulae. Сейчас это второй по мощности суперкомпьютер в мире, реализованный на базе комбинации серверных процессоров Intel Xeon и графических процессоров nVidia.

Включение в систему графических процессоров может дать существенный выигрыш по производительности, при этом такие решения оказыватся более дешевыми и энергоэффективными, нежели системы, реализованные на базе только центральных процессоров, отметил Юрий Дроздов, генеральный директор компании Novatte из Сингапура, специализирующейся на построении мощных серверов.

В прошлом году Novatte разработала систему по заказу одного из клиентов из финансовой сферы для построения ценовых моделей. Стоимость системы составила более 1 млн долл., она была основана на 60 процессорах Intel Xeon и 120 графических процессорах nVidia. Аналогичная система только на базе процессоров Xeon обошлась бы в 1,6 млн долл. и потребляла бы на 28% больше энергии, а стоимость ее обслуживания была бы выше.

В Intel  осознает важность наличия в своей продуктовой линейке мощных чипов, поддерживающих возможности параллельной обработки, дополняющих семейство центральных процессоров. В мае корпорация сообщила о разработке 50-ядерного процессора Knights Corner. В Intel рассчитывают потеснить конкурирующих производителей графических чипов в сегменте высокопроизводительных систем. Впрочем, срок выпуска Knights Corner пока не объявлен.

Для сравнения, GTX280 имеет 240 ядер. Не так давно компания анонсировала новую серию графических процессоров Tesla M20, у которых по 448 ядер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями