Джастин Раттнер, технический директор Intel, сообщил о создании лаборатории Interaction and Experience Research на ежегодной презентации Research Day, проходившей в Маунтин-Вью (шт. Калифорния). По словам Раттнера, новая лаборатория будет призвана прогнозировать поведение пользователей и конструировать принципиально новые компьютерные платформы.

«В наши дни одной только лучшей технологии уже недостаточно, — пояснил Раттнер. — Сегодня главной ценностью для пользователей становятся персональные умения и навыки работы с информацией».

Возглавит новое исследовательское подразделение Женевьев Белл.

Новое подразделение Intel должно обобщить многолетний опыт исследования того, как и почему люди начинают использовать, используют вновь или отвергают новые информационные и коммуникационные технологии

«В настоящее время деятельность корпорации Intel затрагивает самые разные аспекты человеческой жизни, а не только персональные компьютеры, — пояснила Белл. — Микросхемы Intel и Интернет присутствуют сегодня повсеместно: в телевизорах, телевизионных приставках, карманных компьютерах, автомобилях, цифровых витринах и т. д. Новое подразделение должно обобщить 15-летний опыт исследования того, как и почему люди начинают использовать, используют вновь или отвергают новые информационные и коммуникационные технологии. Специалистам в области социологии, дизайна и человеко-машинного взаимодействия предстоит выяснить, какие ценности волнуют людей, что войдет в их жизнь в будущем, и что им нравится из уже имеющегося
сейчас».

При проведении исследований и создании нового поколения компьютерных технологий в Intel стараются учитывать точку зрения пользователей и их предпочтения.

Мэнни Вара, ведущий сотрудник Intel, специализирующийся на вопросах технологической стратегии, отметил, что компания уделяет большое внимание изучению особенностей людей, характера использования ими информационных технологий и пожеланий на будущее.

«Думаю, что лет через 10-20, если все пойдет, как надо, у компьютерных технологий появится множество новых применений, о которых сейчас мы даже не подозреваем, — указал Вара. — И они станут частью нашей жизни. К примеру, социальные сети привлекают к себе сейчас очень большое внимание. Пройдет буквально несколько лет, и цифровая связь между людьми как в деловой сфере, так и в быту превратится в совершенную обыденность».

Вара уверен, что к приложениям будут добавлены социальные функции. По его словам, буквально каждый компонент программного обеспечения будет нести какую-то социальную нагрузку. Полезность многих инструментов, опробованных индивидуальными пользователями, возрастет, и они все чаще будут находить себе применение и в деловой среде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями