По словам Анны Козловой, «ручное» составление бюджета не позволяло пересматривать его чаще раза в годКомпания «Л'Этуаль», торгующая косметикой и парфюмерией, объявила о вводе в эксплуатацию автоматизированной системы бюджетирования на основе программных средств IBM Cognos TM1. Проект, реализованный в сотрудничестве с Columbus IT, имел долгую предысторию: как рассказал директор этой компании по развитию бизнес-направления IBM Cognos Павел Табаков, в 2006 году "Л'Этуаль» в партнерстве с Columbus IT приступила к созданию системы бюджетирования на базе программного обеспечения IBM Cognos Planning. Затем «некоторые приоритеты изменились, и проект потерял актуальность".

Система в тот момент находилась уже на стадии промышленного тестирования, а бюджетирование велось с помощью Microsoft Excel. Осенью 2009 года стало ясно, что работать прежними методами больше нельзя, и в "Л'Этуали» вернулись к задаче автоматизации. В компании хотели завершить создание прежней системы, для которой уже были куплены лицензии, но анализ показал, что выгоднее будет перестроить систему, взяв за основу новый продукт IBM — Cognos TM1.

Сергей Лихарев, возглавляющий направление продаж средств бизнес-аналитики IBM в России и СНГ, пояснил, что возможностей Cognos Planning достаточно лишь при умеренной степени детализации бюджетов, однако это не удовлетворяет компании, стремящиеся глубже вникнуть в состояние своих финансов. "Когда мы увидели преимущества, которые можем получить, если на базе того, что у нас уже есть, установим новый продукт, решение было принято очень быстро", — заявила Анна Козлова, ведущий аналитик компании "Л'Этуаль». Поскольку архитектуры TM1 и Planning различаются, часть этапов проекта пришлось пройти заново, тем более что и организационная структура компании за несколько лет успела усложниться, в частности произошло слияние с логистическим подразделением. Зато вложения в лицензии на так и не нашедший применения Planning были в той или иной мере возмещены. «Обычно инвестиции, которые сделаны в одну технологию, при переходе на другую технологию IBM каким-то образом старается зачесть", — сказал Лихарев.

Функционал новой системы не ограничивается простым составлением бюджетов прибылей и убытков и учетом движения денежных средств, которые заносятся на разных уровнях. Поддерживаются как бюджеты товародвижения, так и отдельные финансовые бюджеты: помимо розничной торговли, которая ведется более чем через 600 магазинов, "Л'Этуаль» занимается логистикой и дистрибуцией, и в бюджетах находят отражение и эти направления бизнеса, как и бизнес инвестиционного подразделения. Поставлена также задача использовать новую систему для сверки плановых и фактических показателей.

До внедрения системы трудоемкость бюджетирования, с учетом согласований на всех уровнях, не позволяла составлять бюджет чаще чем раз в год. Теперь же "Л'Этуаль» будет составлять скользящий годовой бюджет с перепланированием раз в квартал. Когда система будет полностью развернута, число ее пользователей составит около 50 человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями