Процессоры, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Lisbon, потребляют меньше энергии по сравнению со своими предшественниками, обеспечивая примерно тот же уровень производительности

Процессоры относятся к семейству Opteron 4100 и представлены в шести- и четырехъядерном вариантах. «Процессоры, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Lisbon, потребляют меньше энергии по сравнению со своими предшественниками, обеспечивая примерно тот же уровень производительности», — сообщил старший менеджер AMD по продуктам Брент Керби.

Первым серверным процессором AMD дешевле 100 долл. стала модель Opteron 4122. Четырехъядерный чип, который можно приобрести за 99 долл., работает на частоте 2,2 ГГц, имеет 8,6 Мбайт кэш-памяти и потребляет 75 ватт электроэнергии. Для сравнения, самый дешевый по состоянию на 20 июня серверный процессор Intel стоит 167 долл.

«В настоящее время прослеживается тенденция размещения в облаке больших массивов серверов с дешевыми процессорами, что по идее должно помочь в быстром наращивании общей производительности, — отметил главный аналитик Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. — Вопрос сегодня заключается в том, удастся ли клиентам добиться эффективного решения поставленных задач, используя ресурсы огромного числа недорогих чипов с низким энергопотреблением».

В июне компании SeaMicro и Quanta представили специализированные серверы с 512 ядрами, предназначенные для работы в облаке. Сервер SeaMicro включает в себя 512 одноядерных процессоров Intel Atom, а сервер Quanta — восемь 64-ядерных процессоров компании Tilera.

«Четырехъядерный процессор Opteron стоимостью 99 долл. потребляет больше электроэнергии, чем любой представитель семейства Atom, но и производительность у него значительно выше, — заметил Олдс. — При этом вопрос о том, действительно ли традиционные серверы с дешевыми чипами Opteron обеспечивают более высокий уровень масштабируемости по сравнению со специализированными серверами, остается открытым».

В состав семейства Opteron 4100 входят также два шестиядерных процессора — Opteron 4162 EE и 4164 EE. Потребляемая ими мощность составляет всего 32 Вт. «На текущий момент это самый низкий порог энергопотребления за всю историю развития серверных процессоров AMD», — подчеркнул Керби. 4162 EE работает на частоте 1,7 ГГц и поставляется по цене 316 долл., а ¤¤ 4164 EE имеет тактовую частоту 1,8 ГГц и стоит 698 долл.

Кроме того, анонсировано пять шестиядерных чипов семейства Opteron 4100, потребляющих от 50 до 75 Вт. Их тактовая частота составляет от 2,1 до 2,8 ГГц, а цены варьируются от 174 до 316 долл. Устройства предназначены для построения однопроцессорных и двухпроцессорных серверов в масштабируемой среде.

По сравнению со своими предшественниками новые процессоры потребляют на 24% меньше электроэнергии. Повышения эффективности энергопотребления удалось добиться в том числе и за счет совершенствования производственного процесса. Процессоры изготавливаются по технологии 45 нм.

Представленные модели поддерживают память DDR3, которая отличается от DDR2 более высоким быстродействием и пониженным энергопотреблением. Улучшение конструкции чипа и реализация передовых методов управления энергопотреблением (в частности, его ограничение на аппаратном уровне) также способствуют снижению общего потребления энергии серверами.

Совместимость на уровне разъемов позволит устанавливать в выпускаемые в настоящее время серверы процессоры, появление которых ожидается в будущем. В частности, в следующем году AMD планирует выпустить серверный процессор с 16 ядрами, базирующийся на новой микроархитектуре Bulldozer.

Процессоры Opteron 4100 уже поставляются. В ближайшее время новые серверы, построенные на их основе, собираются анонсировать компании Acer, Dell и HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями