Проверка эффективности работы прокси-системы ведется с участием полусотни пользовательских ПК в одном из офисов Microsoft Research.

«Как показали исследования, большинство офисных компьютеров включены постоянно, независимо от того, работает за ними кто-то или нет, — утверждается в отчете, озаглавленном 'Неспящих в Сиэттле больше не будет'. — В Microsoft Research сотни машин включены круглосуточно и расходуют массу электроэнергии. Если их отключать, то экономия для крупных предприятий может составить миллионы долларов».

При переводе машин в ждущий режим Sleep Proxy сохраняет их соединение с сетью и активизирует «спящие» ПК, когда ИТ-администратор или пользователь пытается получить к ним удаленный доступ.

Попытки создать прокси для «спящих» ПК предпринимались и до Microsoft Research, но, как утверждают специалисты корпорации, все ограничивалось лишь небольшими пробными развертываниями или имитациями: «Нам неизвестны случаи использования таких решений в рабочей сети предприятия на реальных пользовательских компьютерах. Следует помнить, что системы, хорошо зарекомендовавшие себя в тестовой среде, нередко проявляют серьезные недостатки при развертывании в реальных условиях».

Прокси-система Microsoft действует на пользовательских компьютерах уже почти год. Благодаря ей машины находились в выключенном состоянии около половины всего времени, но в Microsoft Research надеются увеличить этот показатель за счет минимизации помех в работе прокси, создаваемых процедурами ИТ-администрирования.

Система состоит из двух программных компонентов: серверного модуля SleepServer и клиентского SleepNotifier, исполняемого на машинах пользователей.

«SleepNotifier отправляет на SleepServer предупреждение, как только клиентская система готовится перейти в ждущий режим, а серверный компонент затем переадресует весь трафик для этой системы на прокси, — говорится еще в одной статье, подготовленной в Microsoft и озаглавленной 'Как вылечить бессонницу у ПК'. — Роль прокси-сервера состоит в мониторинге трафика и реагировании на него. На некоторые запросы он отвечает от имени клиента, другие игнорирует. Определенный вид трафика, например запросы на подключение пользователя, заставляют SleepServer активизировать клиент, чтобы пользователь мог получить к нему удаленный доступ».

Хотя в самой Microsoft прокси-система используется с Windows, она спроектирована так, чтобы быть платформенно-независимой. 

Компоненту SleepServer посвятила отдельный отчет группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Авторы отчета пришли к выводу, что экономия энергии, обеспечиваемая прокси, может составить от 60 до 80%.

Как отмечают в Microsoft, настольные ПК больше нуждаются в механизмах экономии энергии, чем ноутбуки, поскольку те обычно сами по себе потребляют меньше энергии, и пользователи чаще переводят их в ждущий режим. В современных зданиях от 50 до 80% электроэнергии расходуется компьютерным оборудованием, и прежде всего настольными ПК, утверждают разработчики Sleep Proxy.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями