До конца 2010 года корпорация Microsoft планирует открыть в России более 100 центров компьютерной грамотности. Первый такой центр в Северной столице создан на базе Санкт–Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО). Его презентация была приурочена к открытию «Петербургского экономического форума», начавшего работу 17 июня. Основной темой форума стала модернизация экономики, которую без умения работать с компьютером провести невозможно.

Создание сети центров компьютерной грамотности осуществляется в рамках программы Microsoft «Твой курс: повышение компьютерной грамотности» при участии некоммерческой организации PH International. Предполагается, что программа позволит обучить в течение ближайших трех лет более миллиона человек, которые еще не являются пользователями компьютеров.

«В России информационные технологии доступны только 39% населения. Таким образом, почти 100 млн россиян навыков работы с компьютером еще не имеют. Следовательно, не могут найти хорошую работу и пользоваться услугами электронного правительства», — полагает Екатерина Федотова, директор проекта «Твой курс».

Особенность данного проекта в том, что он бесплатен как для обучающихся, так и для структур, которые вовлечены в его реализацию. Во всяком случае, дополнительного финансирования его реализация пока не требует. Вклад корпорации Microsoft, заинтересованной в том числе и в увеличении количества пользователей Windows и собственных офисных приложений, заключается в предоставлении уже готовых учебных курсов. «Возможно, мы будем предоставлять мини-гранты некоторым преподавателям центров», — пообещал Павел Ершов, директор департамента по работе с государственными и общественными организациями Microsoft в России. 

Для центров компьютерной грамотности предполагается использовать свободные аудитории учебных заведений и привлекать волонтеров из числа преподавателей и студентов. По словам представителей СПбГУ ИТМО, недостатка в них нет. Кроме того, ожидается поддержка со стороны госструктур. Например, в Петербурге в программу «Твой курс» вовлечен Комитет по информатизации и связи, а также Комитет по труду и занятости населения, который будет направлять безработных в первый центр компьютерной грамотности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями