Рей Боггс, аналитик компании IDC, отметил, что выход Cisco на рынок устройств хранения данных характеризует формирующуюся в отрасли тенденцию, когда компании, работающие в области сетевых решений для центров обработки данных, стремятся предложить своим заказчикам максимально полный ассортимент продуктов.

В семейство Small Business NSS 300 Series Smart Storage входят настольные устройства с двумя, четырьмя и шестью отсеками для дисков

«На эту дорогу уже вышла Netgear, за ней последовала HP, теперь же мы видим, как компания, занимавшаяся сетевым оборудованием, осваивает рынок систем хранения, — пояснил он. — Происходит своего рода размывание границ технологий: системы хранения связаны с безопасностью, которая, в свою очередь, связана с Интернетом. Все это, если следовать дальше по этой цепочке, приводит к сетевым технологиям».

По мнению Боггса, более крупные системы хранения могут представлять для Cisco «интересную перспективу», но он считает, что выход на корпоративный рынок или рынок малого и среднего бизнеса приведет к прямой конкуренции Cisco c собственными партнерами — EMC, NetApp, Hewlett-Packard и Dell, лидерами данного рыночного сегмента.

В новое семейство Small Business NSS 300 Series Smart Storage входят настольные устройства с двумя, четырьмя и шестью отсеками для дисков. В них устанавливаются 2-терабайтные накопители SATA, а максимальная емкость достигает 12 Тбайт.

Эти дисковые массивы могут быть сконфигурированы как системы категории NAS или как устройства iSCSI. Их ориентировочная розничная цена варьируется в пределах от 913 долл. и до 5627 долл. в зависимости от емкости и функциональности. В Cisco анонсировали также сервисную программу Cisco Small Business Pro Service. Пакет услуг рассчитан на три года, включает обновление программного обеспечения, круглосуточную онлайновую поддержку средствами интернет-чата, замену аппаратного обеспечения на следующий рабочий день после вызова специалиста и телефонные консультации в рабочее время.

«Появление этих устройств служит еще одним подтверждением стремления Cisco снабдить малый бизнес недорогими и простыми в использовании технологиями, обеспечивающими их рост и повышение производительности», — заявил Ян Пеннел, сопредседатель совета Cisco Small Business Council.

Устройства семейства NSS 300 обеспечивают совместное использование файлов и резервное копирование для операционных систем Windows, Mac и Linux, а также поддерживают различные конфигурации RAID, в том числе RAID 0, 1, 5 и 6 (устойчивая к сбоям конфигурация с двумя накопителями). Предусмотрена горячая замена дисководов без прерывания работы системы.

Жесткие диски для NSS 300 имеют встроенную систему шифрования; получить доступ к их данным можно посредством защищенного веб-интерфейса. Имеется также возможность применения политик, позволяющих выключать устройства хранения в нерабочее время, обеспечивая тем самым экономию электроэнергии. Можно также уменьшать скорость вращения тех дисков, к которым нет обращений.

Новые устройства хранения поставляются с несколькими бизнес-приложениями, в состав которых входят конфигурируемый пользователями веб-сервер с интегрированной платформой управления контентом WordPress и встроенные серверы, упрощающие аутентификацию пользователей и управление сетью.

В Cisco утверждают, что новые устройства Smart Storage могут быть настроены и введены в действие буквально за несколько минут и что благодаря понятному интерфейсу на основе браузера они просты в конфигурировании и управлении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями