Встроенный в «1С-Битрикс: Управление сайтом 9.0» веб-антивирус препятствует заражению компьютеров интернет-пользователейВ новую версию «1С-Битрикс: Управление сайтом 9.0» включен встроенный веб-антивирус, в дополнение к внедренному в предыдущей версии проактивному фильтру Web Application FireWall, технологии одноразовых паролей и другим решениям, входящим в модуль «Проактивная защита». Последний имеется во всех версиях программы, за исключением стартовой.

Решение добавить антивирус, как заявил Сергей Рыжиков, генеральный директор «1С-Битрикс», связано с возникновением новых тенденций в распространении веб-угроз. Сейчас, по его словам, интернет-сайты превратились в основной источник вирусов и иных вредоносных программ, причем владельцы «опасных» ресурсов зачастую даже не подозревают, что их сайт заражен. В доказательство Рыжиков привел данные исследования, проведенного компанией «Яндекс», согласно которому на сегодня около 11,5% всех зараженных сайтов находятся в доменной зоне .ru и вредоносный код обнаруживается на 1% проверяемых сайтов, находящихся в индексе поисковика. Всего на данный момент известно около 450 тыс. вредоносных страниц со 160 тыс. сайтов, при этом ежедневно вирусы обнаруживаются на пяти-десяти ресурсах с индексом цитирования более 1 тыс. и несколько раз в месяц – на сайтах с индексом цитирования более 10 тыс.

Что касается степени осведомленности владельцев интернет-ресурсов о зараженности вредоносным кодом, то здесь, по словам Рыжикова, ситуация катастрофична. По данным «Яндекса», свыше 37% сайтов, которые поисковик относит к категории опасных, остаются зараженными более 90 дней, и лишь 10,5% ресурсов находятся в базе опасных менее недели. Пользователи, получив предупреждение поисковой системы о потенциальной угрозе ресурса, который они собирались посетить, в подавляющем большинстве своем предпочитают не рисковать: только 0,5% из них игнорируют предупреждение и все-таки заходят на сайт. Таким образом, зараженные ресурсы теряют репутацию, а их владельцы – деньги, подчас не подозревая об этом.

Как подчеркнул Рыжиков, веб-антивирус, встроенный в «1С-Битрикс: Управление сайтом 9.0», не есть классический антивирус в традиционном понимании этого слова. Он не пытается идентифицировать угрозу, а детектирует ее на уже сгенерированных HTML-страницах и не позволяет нанести вред пользователю. Посетитель просто получает чистый трафик, а администратор ресурса – уведомление о том, что его сайт является потенциально опасным.

Помимо встроенного антивируса, в версию 9.0 также добавлен новый мастер создания сайтов, типовые шаблоны для быстрого создания сайта компании, сообщества или персональной страницы, появился редактор универсальных списков, предназначенный для построения хранилищ данных и поддерживающий функцию буксировки. С его помощью можно составлять списки товаров, партнеров или клиентов компании, справочники, архивы и т. д., причем делать это без захода в административную часть сайта.

«1С-Битрикс: Управление сайтом 9.0» уже продается (по цене старой версии — от 4,9 тыс. за стартовый пакет до 249,9 тыс. руб. за редакцию «Большой бизнес»), а пользователи предыдущих версий, приобретенных менее года назад, могут провести их бесплатное обновление.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями