. Основное назначение печатного комплекса — оперативный выпуск книг, брошюр в мягком переплете, почтовых и рекламных материалов, другой печатной продукции. Ключевой заказчик — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Модернизацию типографии проводили специалисты компании «Крок».

Комплекс работает с прошлого года, однако с анонсом проекта заказчик и интегратор не торопились — для «Крока» это первое подобное внедрение, и требовалось некоторое время на отладку всех процессов.

Помимо технического проектирования и построения комплекса, интеграторская компания занималась расчетом экономической эффективности этого решения, а также решала вопрос с переобучением персонала.

Типографский комплекс основан на системе ролевой печати InfoPrint Solutions 4100. В состав решения входят сервер управления на платформе IBM Power Systems и оборудование компании KERN для финишной обработки, а также машина термоклеевого бесшвейного скрепления. Стоимость проекта не была объявлена, но оценочно можно говорить о 1-1,5 млн долл.

Типография теперь не диктует заказчику свои условия, а наоборот подстраивается под его требования. Напечатать — экземпляров сколько хотите, хоть одну штуку, воспроизведем хоть через год, персонализировать каждый отпечаток — пожалуйста», — живописал возможности цифровых технологий в полиграфии Руслан Заединов, заместитель генерального директора компании «Крок».

Основа комплекса, сервер и цифровая печатная машина, имеют общее происхождение. InfoPrint Solutions — совместное предприятие IBM и Ricoh (в 2010 году последняя стала единственным владельцем InfoPrint), от Голубого Гиганта ей «досталось» наработки подразделения печатающих устройств для рынков печати транзакционных документов, промышленной печати и для рабочих групп, а также более 200 патентов в сфере печатных технологий и индустрии вывода информации.

Сейчас мы переживаем трансформацию рынка печати. Некоторые изменения только намечаются, другие уже играют заметную роль. Например, миграция с офсета на «цифру», переход от монохромной печати к цветной, сокращение коммерческих тиражей. В InfoPrint большие надежды возлагаются на сегменты «печати по требованию" и транспромо — объединении в одном документе финансовой информации (счета, выписки) и рекламной. Как отметил в феврале на встрече с журналистами Джордж Промиc, вице-президент по системам непрерывной печати InfoPrint, хотя рынок традиционных СМИ просел больше всего в результате кризиса, но различные счета люди как читали, так и продолжают читать.

В InfoPrint полагают, что хотя сейчас рынок печати и восстанавливается вместе с мировой экономикой, но он серьезно изменится в ближайшие пять лет. Стоимость цифровой печати приблизится к офсетной, будет снижаться общий объем оттисков в печатной индустрии, вместе с тем будет расти сегмент транспромо и печати по требованию. Одновременно объем цифровой печати возрастет благодаря росту популярности технологий, позволяющих создавать релевантные сообщения для людей и сократить компаниям объемы складского хранения и избегать проблем устаревания информации в печатной продукции. Технологические новшества позволят изменить структуру затрат на печать и сохранить конкурентоспособность по отношению к другим способам распространения информации. При этом системные интеграторы, имеющие огромный опыт по внедрению сложных ИТ-систем, получают возможность стать полноправными участниками нового для них полиграфического рынка наравне с поставщиками традиционного оборудования.

Типографский комплекс Росинформагротеха основан на системе ролевой печати InfoPrint Solutions 4100

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями