iPhone 4 поступит в продажу 24 июня; вначале смартфон будет продаваться в США, Франции, Германии, Великобритании и Японии, а к концу сентября его можно будет купить уже в 88 странах мира

Цена модели смартфона, имеющей память 16 Гбайт, составит с двухгодичным контрактом 199 долл., стоимость 32-гигабайтной — 299 долл. По этим ценам смартфон смогут приобрести абоненты AT&T в США, уже пользующиеся предыдущими моделями iPhone, при условии, если срок действия их контракта истекает в нынешнем году.

iPhone 4 поступит в продажу 24 июня, а предварительные заказы на него в Apple начнут принимать с 15 июня. Вначале смартфон поступит в продажу в США, Франции, Германии, Великобритании и Японии, а к концу сентября он будет продаваться уже в 88 странах мира.

iPhone 4 по-новому выглядит и, как заявил Джобс, это самый тонкий смартфон на рынке, его толщина составляет 9,3 мм, что на 3 мм меньше, чем у iPhone 3GS.

Аппарат оснащен 3,5-дюймовым дисплеем с разрешением 960х640 точек. Вчетверо большее, по сравнению с предыдущими iPhone, разрешение при той же площади экрана обеспечит повышенную четкость изображения.

У iPhone 4 почти сотня новых особенностей, в том числе камера на передней панели и усовершенствованная система видеосъемки. Аппарат может работать в сетях UMTS и GSM 3G, имеет поддержку Bluetooth, Wi-Fi и GPS. Сбоку у него находится желобок для установки карт Micro-SIM.

iPhone 4 отличается продленным, по сравнению с предшественниками, временем работы от батарей — 7 часов в режиме разговора, 6 часов в режиме просмотра Web при работе в сетях 3G или 10 часов — в сетях Wi-Fi. Видео на нем можно смотреть в течение 10 часов, а слушать музыку — 40 часов.

Телефон выполнен на разработанном в Apple интегрированном чипе A4, который содержит процессорное ядро архитектуры ARM, обеспечивающее телефону высокое быстродействие. Чип также улучшает графические возможности iPhone: аппарат способен записывать 720-строчное видео высокой четкости с прогрессивной разверткой с частотой 30 кадров/c.

Для iPhone в Apple разработали iMovie — видеомонтажное приложение, которое поступит в продажу в нынешнем году по цене 4,99 долл. С помощью приложения iBooks пользователи смогут читать электронные книги, причем одну и ту же книгу можно будет, не доплачивая, загружать на другие устройства Apple, в том числе iPad и iPod Touch.

Телефон будет работать под управлением операционной системы Apple iOS4, (ее бета-версия, вышедшая в апреле, называлась iPhone OS 4.0). Новая ОС обеспечивает реальную многозадачность и позволяет одновременно исполнять по нескольку любых программ, тогда как предыдущие модели iPhone давали возможность запускать в параллельном режиме лишь некоторые приложения.

В ОС iPhone интегрирована новая платформа мобильной рекламы Apple iAd. Она позволит разработчикам получать деньги, встраивая рекламные вставки в приложения для iPhone. Хостинг рекламы будет осуществляться на серверах компании Apple, которая будет получать 40% дохода, предоставляя остальное разработчикам. Как заявил Джобс, iAd была создана, чтобы разработчики смогли зарабатывать деньги, предлагая свои приложения бесплатно или по невысокой цене. Компания заранее продает места для размещения баннеров iAds уже на протяжении восьми недель, и на сегодня объем продаж достиг 60 млн. долл.

Глава Apple представил также приложение FaceTime, которое позволит выполнять видеозвонки с помощью iPhone. Первое время приложение сможет работать только в сетях Wi-Fi, а чтобы перенести его в сотовые сети, компании, по утверждению Джобса, необходимо будет дополнительно поработать совместно с сотовыми операторами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями