Участники нового союза рассчитывают распространить успех, которого Linux добилась в области программного обеспечения корпоративного назначения, на мир бытовой электроникиРяд производителей микросхем, среди которых можно выделить компании IBM, Samsung Electronics и Texas Instruments, объявили о создании инженерного альянса с целью усовершествовать дистрибутивы Linux (в том числе операционные системы Android, MeeGo и Ubuntu), используемые в потребительской электронике.

Участники нового союза рассчитывают распространить успех, которого Linux добилась в области программного обеспечения корпоративного назначения, на мир бытовой электроники — телевизоры, планшетные компьютеры, смартфоны и нетбуки, где сегодня доминируют несколько операционных систем: Windows, Symbian, Blackberry и Apple iPhone OS.

«Шесть компаний основали некоммерческое предприятие с годовым оборотом в несколько десятков миллионов долларов», — сообщил исполнительный вице-президент ARM Holdings Том Ланч, временно исполняющий обязанности директора Linaro. Помимо уже перечисленных IBM, Samsung Electronics и Texas Instruments, к числу основателей нового объединения, двери которого открыты сегодня для всех желающих, относятся также компании ARM, Freescale Semiconductor и ST-Ericsson.

Члены новой группы намерены объединить в рамках Linaro свои ресурсы, с тем чтобы вносить посильный вклад в реализацию проектов с открытым кодом. Linaro будет поддерживать партнерские отношения с Linux Foundation, согласовывая основные принципы развития ядра операционной системы.

В настоящее время под эгидой Linaro уже работают около двух десятков инженеров, а в ближайшее время их число достигнет 100.

Linaro планирует создавать для разработчиков Linux инструменты, которые позволят им эффективнее использовать сложные микросхемы, выпускаемые участниками альянса. Речь в первую очередь идет о процессорах с ядрами архитектуры ARM. Современные чипы имеют очень сложную конструкцию, потому что смартфоны и другие портативные устройства должны поддерживать множество различных технологий, сохраняя постоянное подключение к различным сетям и Web. В связи с этим производители микросхем неустанно повторяют, что разработчики программного обеспечения могли бы лучше использовать вычислительные мощности их процессоров.

Несмотря на явный уклон в сторону ARM, в Linaro заявили, что приветствуют инициативы Intel и желание корпорации предложить инструменты для всех видов процессоров. Операционная система MeeGo, упоминание о которой прозвучало в пресс-релизе, была создана совместными усилиями Intel и Nokia и предназначена для компактных устройств с процессорами Intel Atom и ARM.

В Linaro намерены представлять новый программный инструментарий, а также очередные версии ядра и связующего ПО через каждые полгода. Программное обеспечение будет проходить испытания на достаточно широком спектре процессоров, что должно помочь компаниям быстрее выводить свои устройства на рынок.

Примером проекта, реализуемого в настоящее время, является технология ускорения загрузки ядра, которая позволит быстрее переводить устройства, функционирующие на платформе Linux, в рабочее состояние.

Сейчас участники Linaro заняты поисками постоянного директора. Ланч отвечал за формирование ассоциации, но в дальнейшем все свое внимание планирует уделять ARM Holdings и покинет свой пост в Linaro, как только ему будет найдена замена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями