Денис Свердлов, генеральный директор Yota, подчеркнул, что одной из причин, побудивших компанию принять решение перейти к LTE, стало наличие соответствующих устройств

По мнению Марка Ньюмана, директора по исследованиям Informa Telecoms and Media, для любого оператора, предоставляющего мобильные сервисы, логично обращение к LTE. Разнообразие устройств с поддержкой LTE в конечном итоге должно стать значительно большим, нежели устройств с поддержкой WiMAX.

Ричард Вебб, директор-аналитик другой исследовательской компании, Infonetics, напомил, что Yota уже достаточно продолжительное время предлагает аппарат HTC Max 4G с поддержкой WiMAX и GSM; однако обеспечить большого ассортимента устройств не удалось.

Все-таки пройдет еще несколько лет, прежде чем устройства с LTE смогут составить достойную конкуренцию имеющимся сейчас 3G-устройствам.

Денис Свердлов, генеральный директор Yota, подчеркнул, что одной из причин, побудивших компанию принять решение перейти к LTE, стало наличие соответствующих устройств. В компании полагают, что основные производители, работающие на этом рынке, будут выпускать большое количество LTE-устройств, что, в свою очередь, позволит Yota предложить «куда более интересные сервисы».

Поддержка LTE компанией Yota может весьма негативно отразиться на WiMAX. В этом российском операторе традиционно видели крупного сторонника WiMAX, напомнил Ньюман. Перспективы WiMAX будут зависеть от того, как много операторов предпочтут последовать примеру Yota.

Для таких крупных операторов, как Clearwire и Sprint, их предложения в области WiMAX представляют большую важность, поэтому от них вряд ли стоит ожидать решительных действий. Но и они не закрывают двери перед LTE, представители компаний заявляют, что в будущем эта технология может стать эффективной альтернативой.

В свете сообщения Yota любому оператору, который планирует предоставлять сервисы на базе WiMAX, резонно было бы пересмотреть свои планы и получить некие дополнительные гарантии со стороны производителей относительно поддержки ими WiMAX в будущем, как настоятельно рекомендовал Ньюман.

Даже если WiMAX не станет популярной технологией для мобильных сервисов, ее роль все равно останется заметной. Сейчас эта технология поддерживается шире, нежели LTE, и пользуется большой популярностью там, где проводная широкополосная связь предоставляется в недостаточном объеме и потребность в мобильной альтернативе стоит весьма остро. Такая ситуация главным образом наблюдается на формирующихся рынках и в отдаленных сельских районах.

Поэтому компаниям, которые для предоставления широкополосных сервисов где-нибудь в Африке разворачивают сети WiMAX, поскольку сейчас эта технология  для них единственный выход, вряд ли есть дело до заявлений Yota и Clearwire.

Yota планирует начать предоставлять LTE в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре и Казани (в трех последних -- уже в 2010 году). К концу 2011 года сеть LTE охватит регионы, в которых суммарно проживает свыше 30 млн человек.

Вообще же, по данным ассоциации Global Mobile Suppliers Association, операторы намерены развернуть 64 сети LTE в 31 стране. К концу 2010 года коммерческие сервисы будут предоставляться на базе 22 сетей LTE, к концу 2012 года таких сетей станет уже 39 или даже больше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями