В конце мая компания Parallels, разработчик средств виртуализации для различных операционных систем, представила на российском рынке продукт Parallels Desktop Upgrade to Windows 7, который позволяет перенести все приложения и данные с систем, работающих под управлением Windows XP и Windows Vista, на систему под Windows 7 всего за пять кликов, причем без переустановки приложений и настроек.

Производитель гарантирует работу на Windows 7 приложений, которые изначально ее не поддерживали; даже среди популярных программ таких продуктов около 18%, они исполняются в специальной виртуальной машине. Предусмотрено два варианта перехода на новую операционную систему: на тот же компьютер с установкой Windows 7 и на новый компьютер, где ОС уже установлена. В первом случае остается возможность вернуть старую операционную систему, для чего готовится резервная копия. В состав продукта входит пошаговая видеоинструкция по переходу, в которой объясняется, что должен делать пользователь, а также набор обучающих видеокурсов по Windows 7.

В Parallels рассчитывают, что видеоинструкция поможет пользователям в переходе на Windows 7

Необходимость перехода назрела, поскольку Microsoft прекратила 13 апреля поддержку Windows Vista RTM, а 13 июня планируется прекращение обновлений Windows XP SP2. Впрочем, компания по-прежнему будет поддерживать Windows XP SP3 до 2014 года и Windows Vista SP1 — до 2011 года. Тем не менее и в Microsoft, и в Parallels надеются, что пользователи предпочтут переход на Windows 7 установке следующего сервисного пакета. Сейчас, по оценкам Microsoft, на рынке домашних пользователей доля Windows Vista и Windows 7 составляет в общей сложности немногим более 30%, а Windows XP — 67%. Компания рассчитывает, что к концу 2011 года большая часть пользователей перейдет на новые операционные системы.

Parallels больше надеется на зарубежные рынки, чем на российский: там презентация продукта прошла в середине мая, да и выпуск русскоязычной версии продукта ожидается только к концу июня, что существенно, так как языки продукта и операционной системы должны совпадать. Тем не менее компания уже планирует предлагать в России два варианта Upgrade to Windows 7. Коробочный вариант обойдется покупателям в 1199 руб. Во втором варианте Upgrade будет продаваться вместе с Windows 7, такие варианты уже предлагают электронные магазины Allsoft.ru и Softkey. Цена в этом случае будет меньше — 990 руб.

Продукт предназначен для домашних пользователей, которые хотят перейти на новую операционную систему, но самостоятельно не могут воспользоваться бесплатными утилитами по переносу программ и данных на Windows 7. Кроме того, домашняя версия Windows 7 не имеет виртуальной машины XP Mode, которая обеспечивает работу приложений Windows XP. Ее может заменить среда исполнения XP-программ, которая входит в Upgrade to Windows 7.

Разработчик не видит необходимости использовать данный продукт в корпоративной среде, объясняя это тем, что в компаниях есть специалисты, которые могут самостоятельно перенести приложения и данные на новую ОС: бесплатные утилиты для этого предлагает сама Microsoft. Однако зачастую эти утилиты предполагают переустановку программного обеспечения, что для больших сетей представляет определенную сложность. В корпоративных средах используются в том числе и такие приложения, которые не были рассчитаны на специфические требования Windows 7, их очень сложно будет установить на эту ОС.

По данным Microsoft, у корпоративных пользователей доля Windows Vista и Windows 7 как клиентских операционных систем составляет около 18%, а Winodws XP — около 80%. Поэтому для них был бы очень полезен инструмент, аналогичный Upgrade to Windows 7, который мог бы работать в больших сетях, однако Parallels пока не планирует его разработку. Тем не менее Microsoft рассчитывает до конца этого года перевести на Windows 7 около 40% крупных российских корпоративных клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями