Одним из основателей компании стал выдающийся разработчик СУБД Майкл Стоунбрейкер

Одноименная компания была создана при участии Майкла Стоунбрейкера, выдающегося разработчика СУБД. Истоком для VoltDB послужил проект H-Store, совместно осуществлявшийся Брауновским университетом, Йельским университетом, HP Labs и Массачусетским технологическим институтом, профессором которого является Стоунбрейкер.

Разработчики адресуют VoltDB предприятиям, занимающимся финансовыми торгами, веб-компаниям и иным организациям, имеющим дело с непрерывно растущими объемами транзакций.

Традиционные СУБД, отмечают в VoltDB, несут огромные потери в производительности при выполнении системных операций, таких как журналирование и управление буферизацией. VoltDB уменьшает системную нагрузку, сохраняя приверженность принципам ACID (atomicity, consistency, isolation, durability — «атомарность, согласованность, изоляция, долговечность»), выполнение которых необходимо для целостности транзакций. Программисты могут работать с СУБД при помощи стандартного языка запросов SQL.

VoltDB работает с информацией в памяти, избегая операций с диском, за счет чего и повышается производительность. Разработчики СУБД учли тенденцию непрерывного роста количества процессорных ядер в стандартных серверах: данные секционируются и распределяются для обработки между всеми ядрами сервера или кластера серверов.

В целях обеспечения высокой готовности данные автоматически тиражируются. Узлы, давшие сбой, восстанавливают информацию путем обращения к копиям на активных узлах. Есть также возможность сохранить мгновенные снимки базы данных для резервного копирования или для анализа внешними инструментальными средствами.

Что касается масштабируемости, то VoltDB по мере совершенствования тестируется и оптимизируется для кластеров, имеющих от 3 до 12 узлов, а также проверена на 20-узловом кластере, однако архитектурных ограничений на размер кластера СУБД не накладывает.

VoltDB общедоступна в редакции Community Edition на условиях лицензии GPL, а также предлагается по подписке. Расценки в этом случае составляют от 15 тыс. долл. в год за инсталляцию на кластере из четырех узлов. Подписчики получают техподдержку, а позднее в нынешнем году коммерческим пользователям будут доступны дополнительные компоненты, в частности инструменты администрирования и мониторинга.

По мнению наблюдателей, выход VoltDB  — это многообещающее начало, однако продукту пока не хватает зрелости.

«VoltDB помогает избежать лишнего труда для системных архитекторов и программистов при организации масштабируемой оперативной обработки транзакций», — полагает Курт Монаш, аналитик Monash Research.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями