Компания TIBCO, производитель программного обеспечения обмена сообщениями корпоративного класса, обновила семейство своих решений, модернизировав сразу несколько ключевых продуктов и представив новые приложения управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM) и поддержки корпоративных социальных сетей.

«Это крупнейшее технологическое обновление в истории TIBCO», — заявил Рурк Макнамара, старший директор по международному маркетингу продуктов. Теперь приложения охватывают более широкий круг функций и теснее взаимодействуют друг с другом в составе интегрированного стека.

Дэрил Пламмер, ведущий аналитик компании Gartner, считает, что столь масштабная модернизация программного обеспечения – важный шаг для TIBCO.

«Мир стал очень динамичным, и процессы должны поддерживать структурированные и неструктурированные события», — сказал он. Предлагаемое компанией интегрированное программное обеспечение поможет предприятиям более эффективно реагировать на внешние события. Пламмер особо отметил модернизацию Silver, пакета инструментальных средств, который TIBCO представила в прошлом году, для настройки бизнес-приложений, использующих вычисления в облаке, а также ряд других наиболее значительных изменений. Это программное обеспечение теперь можно использовать для разработки и развертывания композитных приложений, а также для поддержки потоков работ. Как отмечают в компании, новое программное обеспечение может выполняться на базе облачного сервиса Amazon EC2.

Кроме того, TIBCO обновила инструментарий разработки на базе Eclipse и средства администрирования, которые теперь работают в браузере, для своего пакета инструментальных средств сервис-ориентированной архитектуры ActiveMatrix.

Возможно, самым заметным стало то, что компания интегрировала в пакет ActiveMatrix новые приложения управления бизнес-процессами, позволяющие управлять потоками работ через ActiveMatrix. Со временем TIBCO планирует постепенно отказаться от iProcess, выпускаемого сейчас инструментария BPM, в пользу ActiveMatrix BPM.

Обновление iProcess, по мнению Макнамары, особого смыcла не имело, поскольку компания хочет, чтобы ее механизм BPM работал с линейкой программного обеспечения ActiveMatrix. «Мы стремимся предоставить пользователям единый набор инструментальных средств, единую среду, единую модель администрирования и времени исполнения для всех этих технологий, — подчеркнул он. – Мы хотим, чтобы бизнес-пользователю не составляло труда автоматизировать процесс, но в то же самое время чтобы ИТ-службе было достаточно просто в фоновом режиме связывать процесс с системами, обеспечивающими корректное функционирование».

Среда проектирования BPM в ActiveMatrix будет такой же, как и в iProcess, хотя модели, созданные в iProcess, придется проверять, прежде чем их использовать в ActiveMatrix BPM. «Мы сделаем эту процедуру максимально простой и понятной, чтобы можно было что-то взять из старой среды и перенести в новую», — заявил Макнамара.

TIBCO также обновила аналитическое программное обеспечение SpotFire, которое теперь поддерживает возможность экстраполировать данные средствами предиктивного анализа. Разработанное компанией программное обеспечение обработки сложных событий BusinessEvents также получило новые функции. Версия 4.0 этого решения предлагает пользователям дополнительные возможности редактирования правил регистрации событий, в том числе, например, с помощью электронных таблиц.

Наряду с этим компания продолжает разрабатывать свое программное обеспечение поддержки корпоративных социальных сетей, получившее название Tibbr, сейчас существующее в бета-версии. Tibbr позволяет сотрудникам публиковать сообщения в стиле Twitter, чтобы поделиться информацией с коллегами. Теперь пользователи могут не только следить за обновлениями публикуемой кем-то информации, но и знать, когда появилось что-то новое по конкретной теме. Последняя бета-версия этого программного обеспечения может использоваться в iPhone. В компании планируют выпустить коммерческую версию этого программного продукта к концу года.

В 2009 финансовом году, согласно предоставленным TIBCO сведениям, доход компании составил 621 млн долл. Численность штата — около 2100 человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями