В Intel пытаются склонить крупных производителей бытовой электроники к использованию новейших чипов Atom CE4100

В партнерстве с Intel, Sony и Logitech компания Google анонсировала платформу Google TV, которая должна связать широковещательное телевидение с Интернетом в рамках одного интерфейса. Google берет на себя поставки необходимого программного обеспечения. Соответствующие службы уже в нынешнем году станут доступны владельцам ряда моделей телевизоров высокой четкости и проигрывателей Blu-ray компании Sony, построенных на базе оптимизированных специально для этих целей процессоров Intel Atom CE4100.

Сегодня корпорация Intel контролирует более 80% рынка компьютерных микропроцессоров. Что касается телевизионных систем, то, несмотря на многочисленные попытки закрепиться в этом сегменте, компании, по словам аналитиков, еще только предстоит утверждать свое присутствие в данной области. Все предыдущие усилия Intel и ее партнеров по переносу телевизионного контента в сферу ПК были отвергнуты потребителями, и сегодня корпорация решила сменить тактику, сделав ставку на передачу интернет-контента на телевизоры, телевизионные приставки и DVD-плееры.

Процессоры Intel продаются сейчас дороже, чем изделия конкурентов, что приводит к удорожанию телевизоров. Однако на рынке есть и более дешевые телевизионные приемники, поддерживающие стандартные веб-интерфейсы и вполне способные конкурировать с предложениями Google TV. Этот дополнительный фактор противодействует экспансии Intel.

Корпорация Intel пытается склонить крупных производителей телевизоров и бытовой электроники к использованию новейших чипов Atom CE4100. Процессорное ядро работает на частоте до 1,2 ГГц и способно декодировать два видеопотока с разрешением 1080p. Производство новых чипов уже налажено, и в Intel сообщили о получении заказов более чем на миллион процессоров CE4100.

«Заручившись поддержкой Google, Sony и Logitech, мы привлекаем к распространению своих процессоров лучших поставщиков оборудования и программного обеспечения, — заметил Вильфред Мартис, генеральный менеджер подразделения розничных продаж потребительской электроники Intel Digital Home Group. — Многое из того, что имеют пользователи сегодня, ранее было недоступно. В домах потребителей все чаще встречаются телевизоры высокой четкости, интерактивное видео и каналы с высокой пропускной способностью. Десять лет назад обо всем этом не могло идти и речи».

«В Intel пытались освоить телевизионное пространство еще в конце 90-х, однако усилия ее не увенчались успехом, — вспоминает Натан Бруквуд, главный аналитик компании Insight 64. — Одним из первых проектов Intel в данной области была платформа Viiv, объединяющая аппаратные и программные технологии переноса телевидения на ПК. Однако пользователи не желали ждать, пока ПК загрузится, а экранный интерфейс ПК был плохо приспособлен к просмотру телевизионных программ».

Очередная попытка корпорации Intel интегрировать свои процессоры в телевизоры и телевизионные приставки была связана с платформой Widget Channel, представленной в 2008 году компанией Yahoo и ориентированной на слияние телевидения и Интернета. На поддерживающих устройствах можно запускать «виджеты» или мини-приложения, дополняющие телевизионные программы порциями информации из Web. Ряд компаний продемонстрировали телевизоры и телевизионные приставки, поддерживающие Widget Channel, однако разработчикам платформы до сих пор так и не удалось найти для нее по-настоящему широкого применения.

«Платформа Widget Channel открывала перед корпорацией Intel возможность интегрировать телевидение и веб-технологии, — отметил Мартис. — Но в смысле полноценного использования Web, Google TV сулит гораздо больше преимуществ».

«Реальная ценность технологий Google обусловлена популярностью данной торговой марки, однако и это не гарантирует Intel безусловного успеха, — заявил Дэн Олдс, главный аналитик Gabriel Consulting Group. — Сегодня многие телевизоры имеют стандартные интерфейсы для доступа к содержимому Web. Компания Vizio, например, поставляет недорогие телевизоры высокой четкости, подключаемые к Интернету через беспроводной интерфейс. С их помощью можно получить доступ к службам Amazon, Pandora, Netflix и Blockbuster. Успех Intel в немалой степени будет зависеть от цен, устанавливаемых компанией Sony на свои телевизоры и другие устройства. Если цены покажутся покупателям приемлемыми и спрос на соответствующую продукцию окажется достаточно высок, то Intel сможет увеличивать поставки чипов для телевизоров и телевизионных приставок».

«Однако за процессорами Intel закрепилась репутация дорогой продукции, что, скорее всего, повлечет рост цен на телевизоры, — заметил Пол Грей, директор фирмы DisplaySearch, изучающей положение дел на рынке телевизоров и бытовой электроники. — Сегодня типичный чипсет для телевизоров и видеопроцессоров стоит 15 долл., а в случае закупки производителями более дорогостоящей продукции Intel стоимость телевизоров может возрасти на сотни долларов. Ведь каждый дополнительный доллар затрат добавляет к розничной цене телевизора уже около трех долларов».

«Процессор CE4100 будет иметь вполне конкурентоспособные цены, сравнимые с ценами, которые устанавливают на свою продукцию другие поставщики», — заявил Эрик Ким, старший вице-президент и генеральный менеджер Intel Digital Home Group.

Конкурентами Intel на этом рынке являются компании Texas Instruments, Qualcomm, Samsung, а также ряд других предприятий, выпускающих чипы для телевизоров и телевизионных приставок.

«Если уж говорить о ценах, то не стоит забывать, что по производительности и уровню программного обеспечения чипы Intel опережают продукцию конкурентов, — подчеркнул Грей. — Чипы Intel сулят производителям телевизоров дополнительные преимущества, поскольку минимизируются расходы на программное обеспечение, техническую поддержку и аттестацию продукции. Наценка на телевизоры невелика, и производители не могут позволить себе большие затраты на программное обеспечение. Аппаратная платформа Intel поддерживает доступ к Интернету, а после обновления встроенного программного обеспечения телевизоры смогут поддерживать платформу Flash, причем от производителей не потребуются крупные инвестиции в разработку программ».

«Чипы Intel помогут и производителям телевизоров, желающим освоить платформу Google TV, — добавил Бруквуд. — По сравнению с изделиями конкурентов, продукция Intel лучше подходит для декодирования видео высокой четкости, а также для запуска приложений, управление которыми осуществляется при помощи дистанционного пульта».

«В настоящее время корпорация Intel разрабатывает собственную версию Linux под названием Meego, — сообщил Мартис. — Надеемся, что со временем она найдет применение в телевизорах и телевизионных приставках. Мы хотим предоставить своим клиентам выбор, а разработчики Google TV не собираются препятствовать интеграции Meego в устройства бытовой электроники».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями