Недостаточное предложение коммерческих устройств со встроенной поддержкой ближней связи, а также рост числа мобильных телефонных аппаратов со слотами microSD обусловливают новый подход к реализации этой технологии, который в конечном итоге позволит преодолеть определенное сопротивление производителей телефонных аппаратов и операторов мобильной связи.

Компанией ABI Research было проведно исследование положения дел в сфере ближней связи. В этом документе даются три самостоятельных прогноза перспектив поддержки ближней связи: в мобильных телефонах, компьютерах и устройствах потребительской электроники, а также в аксессуарах для мобильных телефонов.

Развитие этих трех направлений приведет к существенному росту использования ближней связи, а количество микросхем, реализующих эту технологию в 2015 году, достигнет 300 млн.

В прошлом году наблюдался рост продаж таких микросхем, использующихся в компьютерах и аксессуарах для мобильных телефонов, кроме того, предлагались новые платформы.

На рынке появились предложения реализации ближней связи на базе карт microSD, что дает возможность задействовать существующие телефоны.

«Рынок мобильных телефонов представляет наибольший интерес с точки зрения использования ближней связи, но растущий потенциал этой технологии позволяет задумываться о других устройствах и других конструктивах, — отметил Джонатан Коллинз, главный аналитик ABI Research, специализирующийся на вопросах межмашинного взаимодействия. — Возможность реализовать ближнюю связь на базе карт microSD в телефонах, уже имеющих соответствующие слоты, способна существенно изменить рыночный пейзаж для многочисленных производителей микросхем ближней связи и соответствующих приложений».

Фактически мобильные операторы выполняют роль часовых, закрывающих дорогу массовому выпуску мобильных телефонов с функцией ближней связи, но появление карт microSD с поддержкой этой технологии, наряду с другими предложенимями, такими как активные и пассивные бесконтактные стикеры, дадут пользователям мобильных телефонов доступ к бесконтактным платежным системам.

Это также приблизит финансовые учреждения, которые хотели бы развернуть свои системы бесконтактных мобильных платежей, к их потенциальным клиентам.

В результате всех этих изменений у производителей мобильных телефонов и основных сетевых операторов появится стимул, чтобы предлагать телефоны со встроенной поддержкой ближней связи.

Кроме того, производители устройств потребительской электроники получают шанс возглавить рынок коммерческих устройств ближней связи там, где можно обеспечить простое взаимодействие между устройствами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями