B (точнее, 3G/CDMA2000 1x EV-DO Revision B) — высокоскоростной вариант технологии CDMA. Он позволяет увеличить скорость доступа к Интернет для абонентов сети «Скай Линк» до 6,2 Мбит/с. При этом все имеющееся у клиентов компании оборудование продолжит работать с данной сетью, хотя и на более низких скоростях.

Уже сейчас оборудование Alcatel-Lucent работает в десяти отделениях «Скай Линка» (всего компания присутствует в 36 регионах), в том числе в наиболее важных для оператора — Московском и Ленинградском, а также в Краснодарском крае. Как утверждают в компании, модернизация оборудования позволит увеличить абонентскую емкость по крайней мере на 15% при использовании уже задействованных радиочастотных присвоений. Причем по мере перехода пользователей на новую версию стандарта емкость сети будет только возрастать, поскольку оборудование предыдущих стандартов использует частотный ресурс менее эффективно.

По словам Гульнары Хасьяновой, генерального директора «Скай Линка», новшество в первую очередь относится к тем клиентам, которые используют «Скай Линк» для подключения к Интернету. Хотя компания и планирует предлагать услуги IP-телефонии в своей мобильной сети, пока нет телефонов, которые могли бы использовать возможности Rev. B, а на их разработку потребуется минимум два года. Запуск новой технологии в коммерческую эксплуатацию запланирован на середину 2011 года, и к этому времени предложение «Скай Линка» будет самым высокоскоростным из всех технологий мобильного доступа к Интернету.

Технология, развиваемая Alcatel-Lucent, позволяет эволюционно увеличивать скорость мобильного подключения и постепенно перейти к технологии четвертого поколения LTE, которая предполагает подключение мобильных пользователей на скоростях до 1 Гбит/с. При этом оборудование предыдущих стандартов CDMA будет работать в том числе и в строящейся сети LTE. Собственно, на выставке «Связь-Экспокомм 2010» компания Alcatel-Lucent совместно с «Вымпелкомом» организовала пилотную зону LTE. Переход на LTE планируется осуществить и в «Скай Линке» с использованием диапазона частот, на который уже есть необходимые лицензии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями