CorelDraw Graphics Suite X5, PaintShop Photo Pro X3 и VideoStudio Pro X3 представлены Corel на русском языке

Десять тысяч изображений

Пакет CorelDraw! Graphics Suite X5 включает в себя четыре приложения – собственно CorelDraw! для создания векторных рисунков и макетов страниц, растровый редактор Photo-Paint, утилиту PowerTrace для преобразования растровых изображений в редактируемую векторную графику и утилиту Capture для создания снимков экрана.

В новую версию разработчики не только включили традиционно большой набор шаблонов – более 10 тыс. цифровых изображений, 1 тыс. шрифтов (правда, кириллических там пока немного) и 350 профессиональных шаблонов оформления, — но и встроили приложение, призванное облегчить пользователю ориентирование в море контента, хранящегося в компьютере, сети или на дисках, при помощи сортировки изображений и отбора в «Избранное» необходимого для текущей работы.

Изменения коснулись и процесса трассировки с помощью PowerTrace, в ней появились настройки для разных типов изображений – фотографий высокого и низкого качества, логотипов и т. д.

В Suite X5 добавлены новые инструменты, упрощающие процесс создания векторных изображений, расширены возможности пользователя при создании блок-схем — теперь между блоками можно проводить не только строго прямые соединительные линии, но и ломаные под углом 90 град. Также улучшен инструмент «Заливка сетки» — добавлена возможность настройки прозрачности заливки градиентом и выбора между четкими и плавными границами перехода цвета.

Среди новых возможностей встроенного в пакет растрового редактора Photo-Paint – задание насыщенности изображения для корректировки слишком тусклых или, наоборот, чересчур ярких цветов картинки, а также более функциональная регулировка оттенков серого. Последнее пригодится при переводе изображения из цветного в черно-белый вид.

Полный порядок

PaintShop Photo Pro X3 позиционируется Corel как бюджетный аналог Adobe Photoshop, обладающий примерно 90% возможностей последнего. В новой версии нашлось место не только инструментам для редактирования фотоизображений, но и функционалу для организации фотоархива, а также печати, записи и публикации фотографий в Интернете.

Встроенный в программу органайзер призван решить одну из ключевых проблем современных фотографов – упорядочение огромного количества созданных цифровых снимков. Поиск может производиться сразу по нескольким параметрам: дате создания, типу файла, рейтингу или тегам, присвоенным фотографии пользователем.

Для обработки фотоизображений предназначена «экспресс-лаборатория», предоставляющая возможность регулировать цветовой баланс, локальную тоновую компрессию, яркость, контрастность и резкость изображения, устранять шумы. Редактирование может производиться как по отдельным фотографиям, так и пакетным способом, когда выбранные настройки пользователь может применить сразу к нескольким изображениям. Функция Smart Carver позволяет удалить или масштабировать объекты на изображении без его искажения, инструмент Object Extrator помогает при вырезании объекта сохранить мельчайшие детали – волосы, шерсть животного или клубы дыма. Имеются также инструменты для создания изображений с широким диапазоном яркости.

Больше ядер – выше скорость

В VideoStudio Pro X3 разработчики постарались учесть основные пожелания пользователей предыдущей версии, и в первую очередь жалобы на ощутимое «подтормаживание» программы при выполнении сложных задач, в том числе рендеринга. Увеличению производительности способствует оптимизация программы для работы с многоядерными процессорами, например Intel Core i7, а также возможность производить вычисления с использованием графического процессора, поддерживающего технологию nVidia CUDA. Пользователи должны почувствовать ускорение работы системы как при работе с видео, снятом в стандартном разрешении, так и при обработке контента высокой четкости.

В новой версии появилась функция копирования операций — можно дублировать свойства измененного видеоклипа, заголовка, фотографии или видеоэффекта и применять их к другим элементам, что ускоряет создание единого стиля для всего проекта, так как минимизируется количество рутинных операций. Можно также скопировать определенный участок на монтажной линейке и перенести его в новое место.

В VideoStudio Pro X3 были добавлены также новые видеоэффекты, позволяющие превратить кадр или фотографию в псевдорисунок, например в виде комикса, а набор фильтров и инструментов включает не только те, что созданы Corel, но и разработки сторонних производителей, в частности популярный набор фильтров NewBlue FX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями