Первые трехъядерные и четырехъядерные мобильные процессоры AMD, относящиеся к семейству Phenom II, призваны повысить производительность и сократить энергопотребление портативных компьютеров

Первые трехъядерные и четырехъядерные мобильные процессоры AMD, относящиеся к семейству Phenom II, призваны повысить производительность и сократить энергопотребление портативных компьютеров. В настоящее время большинство ноутбуков оснащаются двухъядерными процессорами, а дополнительные ядра позволяют предложить покупателям ПК дальнейшее увеличение производительности за меньшие деньги.

«Цены на компьютеры с трех- и четырехъядерными процессорами будут начинаться от 799 долл., — сообщил вице-президент компании AMD по маркетингу Лесли Собон. — Производители мобильных компьютеров планируют создать на базе новых процессоров порядка 130-150 продуктов, что является рекордом для AMD».

Три четырехъядерных и два трехъядерных процессора Phenom II работают на частоте от 1,6 до 2,3 ГГц и потребляют от 25 до 45 ватт. Уже в мае новые чипы появятся в ноутбуках Dell, Hewlett-Packard и Lenovo.

Кроме того, в AMD анонсировали процессоры Athlon II Neo и Turion II Neo, отличающиеся низким энергопотреблением и предназначенные для сверхтонких мобильных компьютеров. Их тактовая частота составляет от 1,3 до 1,7 ГГц. Данные процессоры представлены в одноядерном и двухъядерном вариантах и потребляют от 12 до 15 ватт.

С помощью новых чипов для мобильных компьютеров в AMD рассчитывают поправить свое пошатнувшееся положение на рынке и сократить отставание от Intel. По данным аналитиков IDC, в первом квартале 2010 года на долю AMD приходилось 12,1% общего объема продаж, в то время как доля компании в том же периоде 2009 года составляла 15%. В первом квартале 2010 года корпорация Intel стала безусловным лидером в сегменте процессоров для мобильных компьютеров, контролируя 87,8% рынка, тогда как годом ранее на ее долю приходилось 84,3%.

В апреле генеральный директор AMD Дирк Мейер признал, что на рынке мобильных компьютеров компания представлена недостаточно широко, но при этом обратил внимание на последние улучшения архитектуры процессоров, позволяющие увеличить производительность компьютерных систем и продолжительность их работы от батарей.

В прошлом году в Intel добились повышения конкурентоспособности за счет перехода на производственный процесс, который помог корпорации добиться увеличения производительности и снижения энергопотребления. В январе Intel начала поставки новых двухъядерных мобильных процессоров Core i3, i5 и i7. В ближайшем планах корпорации — новые процессоры для сверхтонких ноутбуков.

«Трех- и четырехъядерные процессоры AMD открывают перед покупателями новые возможности, — заявил Собон. — Рутинные вычислительные задачи (например, выполнение антивирусов) можно отдать на откуп третьему ядру, в то время как оставшиеся два будут заниматься другими приложениями».

По мнению производителей ПК, включая компании Hewlett-Packard и Dell, процессоры Intel обеспечивают увеличение продолжительности работы компьютеров от батарей и улучшение производительности, а новые чипы AMD отличаются более эффективной обработкой графики и лучшим соотношением между ценой и производительностью. Кроме того, представители компаний, выпускающих ПК, отмечают, что AMD удалось сократить технологическое отставание от Intel.

«В начале мая мы выпустили семь новых ноутбуков ProBook, построенных на базе процессоров AMD и предназначенных для бизнес-клиентов, — сообщила менеджер по маркетингу ноутбуков HP для бизнеса Джоанн Бугос. — Повышение эффективности энергопотребления этих чипов позволило довести продолжительность работы компьютеров от батарей до пяти часов. Это на 72% лучше показателей, демонстрируемых компьютерами, построенными на основе прежних процессоров AMD. — Вместе с тем мобильные компьютеры на базе процессоров Intel обладают более высокой производительностью, а продолжительность работы от батарей у них составляет шесть часов».

Однако компьютеры, оснащенные процессорами AMD, стоят на 15-20% дешевле. К новому семейству HP ProBook относятся модели 4325, 4425 и 4525, оборудованные экранами с диагональю от 13,3 до 15,6 дюйма. Цены на них начинаются от 619 долл. Модели ProBook 6445b и 6555b, имеющие экраны с диагональю 14 и 15,6 дюйма, можно приобрести в США по цене от 779 долл.

«Инженеры AMD всерьез задумались об улучшении параметров производительности и энергопотребления своих процессоров, а также о повышении эффективности средств обработки графики, — отметил старший менеджер Dell по планированию продуктов Лэйн Маккаллоу. — Естественно, нам это нравится».

Компания Dell также анонсировала новые мобильные компьютеры, построенные на базе процессоров AMD. Модели M301z и M501R будут поставляться с интегрированными графическими компонентами ATI. Компьютеры оснащаются жесткими дисками объемом до 640 Гбайт и оперативной памятью емкостью до 8 Гбайт. Модель M301z будет поставляться с экраном, имеющим диагональ 13,3 дюйма, и двухъядерным процессором AMD Turion II Neo K625, работающим на частоте 1,5 ГГц. Модель M501R оснащается экраном с диагональю 15,6 дюйма и процессорами AMD, которые могут включать в себя до четырех ядер.

Компания Lenovo выпустила мобильный компьютер IdeaPad Z565, также построенный на основе новых процессоров AMD. Ноутбук поставляется с экраном, имеющим диагональ 15,6 дюйма, двухъядерным процессором AMD Turion II N530 и батареей, включающей в себя шесть элементов и обеспечивающей до четырех часов непрерывной работы.

В Lenovo уклонились от прямого сравнения продолжительности непрерывной работы систем, построенных на базе процессоров AMD и Intel.

«Существует множество конфигураций, особенности которых влияют на продолжительность работы от батарей, поэтому мы предпочитаем не отдавать здесь пальму первенства какому-то одному производителю», — пояснила пресс-секретарь компании Lenovo.

«Процессоры Intel лучше подходят для решения задач, требующих проведения интенсивных вычислений, — отметил главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. — Вместе с тем ряд преимуществ имеется и у AMD, в частности, ее процессоры обладают лучшими графическими возможностями. В результате пользователи, для которых важны возможности обработки графики и трехмерных изображений, вполне могут отдать предпочтение решениям AMD. Для большинства же людей, не предъявляющих строгих требований к конкретным параметрам, системы на базе процессоров AMD и Intel практически неотличимы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями