Вполне возможно, отраслевой консорциум Wireless Gigabit Alliance в скором времени будет доминировать на рынке внутрикомнатных мультигигабитных беспроводных локальных сетей Кроме того, основной оппонент Wireless Gigabit Alliance, компания SiBeam, объявила о том, что будет поддерживать технологию WiGig в своих двухрежимных чипах.

В апреле WiGig Alliance представил спецификацию беспроводных сетей, которые работают в частотном диапазоне 60 ГГц и обеспечивают быстродействие передачи данных до 7 Гбит/с. Сейчас эта частота только начинает использоваться производителями бытовой электроники. Вполне возможно, что в будущем она станет весьма популярной для таких приложений, как передача видео высокого разрешения, поскольку обладает достаточным для этого быстродействием, хотя в то же время имеет определенные ограничения с зоной покрытия в доме. По данным WiGig, дипазон 60 ГГц не лицензируется в большинстве стран мира.

В соответствии с достигнутым соглашением Wi-Fi Alliance будет исследовать возможность интеграции технологии WiGig в свою будущую спецификацию, рассчитанную на полосу 60 ГГц. В рамках этого же соглашения группа WiGig получает доступ к спецификации Wi-Fi Alliance для того, чтобы в дальнейшем добиться соответствия ей своей собственной технологии.

Компания SiBeam, основной сторонник альтернативной технологии, работающей в диапазоне 60 ГГц, получившей название WirelessHD, намерена выпускать двухрежимные чипы WirelessHD/WiGig. Эти микросхемы сейчас производятся в опытных партиях, а в июне, как сообщил генеральный директор SiBeam Джон Лемончек, компания предложит заказчикам эталонную архитектуру для их применения. В отличие от разработчиков WiGig, компания SiBeam уже выпускает чипы, которые устанавливаются в такие устройства бытовой электроники, как телевизоры. Это единственный крупный производитель, который поддерживает технологию WirelessHD.

По словам Лемончека, SiBeam не уступает WiGig. Действительно, каждая из этих технологий имеет определенные достоинства, и компания SiBeam предлагает предоставить возможность использовать оба решения. Как отметил Лемончек, технология WirelessHD предназначается в основном для передачи видеотрафика между двумя устройствами, в то время как WiGig в большей степени ориентирована на сетевую передачу данных и не всегда удобна для видео.

«WirelessHD имеет пропускания 28 Гбит/с по сравнению с 7 Гбит/с, предоставляемыми WiGig, поэтому эта технология лучше подходит для будущих стандартов видео высокого разрешения. Эти технологии кардинально отличаются друг от друга, поскольку предназначены для разных приложений и для различных ситуаций, и SiBeam, как компания, выпускающая чипы, готова обслуживать оба рынка», — заметил Лемончек.

Еще одна высокоскоростная беспроводная технология, WHDI (Wireless Home Digital Interface), также реализована в некоторых из выпускаемых сейчас потребительских продуктов, но она не является их прямым конкурентом, поскольку работает в полосе частот 5 ГГц.

Консорциум WiGig Alliance создан около года назад рядом крупнейших производителей микросхем Wi-Fi, корпорациями Microsoft и Nokia, а также ведущими производителями потребительской электроники. В декабре альянс завершил разработку спецификации, а в апреле предоставил ее разработчикам, которые получили право использовать ее без авторских отчислений.

Производители чипов Wi-Fi, в том числе Intel, Broadcom и Atheros, хотели бы сделать WiGig дополнением к Wi-Fi. Это дало бы возможность пользователям работать с мультигигабитным быстродействием, когда они находятся рядом с устройством или точкой доступа, и переходить на традиционные скорости Wi-Fi, если они оказываются вне зоны действия 60-гигагерцевых сигналов. Поскольку Wi-Fi широко применяется во всем мире, объединение этих технологий позволит применять WiGig и в сетевых продуктах, и в домашних устройствах пользователей.

Обе группы подписали соглашение о сотрудничестве, которое может привести к объединению двух стандартов. В Wi-Fi Alliance заявляют, что пока изучают спецификацию WiGig для ее возможного использования.

«Мы тщательно проанализируем эту спецификацию и, возможно, будем ее поддерживать», — заявил генеральный директор Wi-Fi Alliance Эдгар Фиджероа.

Как пояснил Али Садри, председатель совета директоров и президент Wi-Fi Alliance, специальной группе альянса, занимающейся вопросами использования частотного диапазона 60 ГГц, потребуется несколько недель или даже месяцев для изучения спецификации WiGig, прежде чем принять решение о том, какие именно ее компоненты следует использовать в своем стандарте. Wi-Fi Alliance не является официальной организацией по стандартам, но тем не менее обладает не меньшим авторитетом, поскольку именно этот бренд ассоциируется в первую очередь с популярной технологией беспроводных локальных сетей. По крайней мере однажды эта группа уже «обогнала» IEEE, разработав драфт получившего всеобщее одобрение 802.11n.

Задача Wi-Fi Alliance состоит в том, считает Фиджероа, чтобы гарантировать совместимость продуктов различных производителей в любой ситуации, когда пользователь устанавливает их у себя дома и пытается заставить работать вместе. И если WiGig станет частью Wi-Fi, а продукты получат сертификат, подтверждающий такую возможность, пользователи будут уверены, что смогут не прерывать связь при переходе из полосы частот 60 ГГц в зону действия обычных сетей Wi-Fi.

Если технология WiGig появится в составе массовых, относительно недорогих чипов Wi-Fi, производители потребительской электроники смогут легко применять ее, не вкладывая средства в специальные микросхемы, что, как считают аналитики, очень важно для рынка, где пользователи весьма чувствительны к цене продуктов.

В спецификацию технологии WiGig уже введены процедуры, обеспечивающие непрерывность соединения при переходе в частотные диапазоны 2,4 и 5 ГГц, которые характерны для продуктов сетей Wi-Fi. Однако, как заметил аналитик Курт Шерф из Parks Associates, в Wi-Fi Alliance вполне могут позволить себе потратить некоторое время и оценить, что еще можно добавить в высокочастотный стандарт.

Подписанное соглашение не будет эксклюзивным ни для одной из сторон. Как считает Садри, интероперабельность с Wi-Fi начнут, по-видимому, реализовывать с таких базовых функций, как организация связи в локальной сети, а также поддержка одноранговой технологии Wi-Fi Direct. Для того чтобы сертифицировать продукты WiGig для других целей, включая поддержку беспроводного варианта интерфейса HDMI (High-Definition Multimedia Interface), альянсу WiGig следует взаимодействовать с другими организациями по стандартизации, например с HDMI Licensing.

В то же время, по оценкам Шерфа, вряд ли в результате такого сотрудничества какие-либо потребительские продукты появятся раньше второй половины 2011 года.

Однако, как считают аналитики, партнерство WiGig и Wi-Fi может кардинально изменить ситуацию на рынке продуктов, работающих в полосе частот 60 ГГц.

Такого мнения, например, придерживается О'Рурк, аналитик In-Stat. По его словам, это партнерство увеличивает кредит доверия к WiGig и открывает Wi-Fi путь к более высокому быстродействию, чем 100 Мбит/с и 600 Мбит/с, которые предлагает стандарт 802.11n.

Он также считает, что теперь компании SiBeam придется, по-видимому, найти способ работать с Wi-Fi. Однако Лемончек полагает, что поддерживать непрерывность связи при переходе пользователей из зоны действия WirelessHD в Wi-Fi нет особой необходимости, поскольку WirelessHD в первую очередь предназначается для передачи видеотрафика в пределах комнаты.

Интеграция с Wi-Fi, скорее всего, будет происходить поэтапно. Существуют, в частности, определенные трудности с поддержкой одним и тем же чипом полосы частот 60 ГГц. «Чем выше частота, тем труднее задачи, связанные с производством, — заметил О'Рурк. — По мере ее увеличения многократно возрастает уровень помех".

Как считает Шерф, даже в конце 2011 года еще будет не поздно вывести на рынок новое решение, поскольку спрос продолжает расти. Пользователям сейчас не требуется быстродействие 7 Гбит/с для связи ноутбука со стоящим рядом монитором или устройством хранения. Первым приложением, для которого действительно потребуется такая технология, станет, скорее всего, потоковая передача видео или копирование фильмов с дисков Blu-ray, для чего очень удобно использовать беспроводную связь вместо кабеля HDMI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями