Плата ATI FirePro RG220 оснащена двумя разъемами RJ-45 и одним – DMS-59 Модель использования, предлагаемая для ATI FirePro RG220 и аналогичных плат, отчасти напоминает традиционную клиент-серверную. Но только в роли сервера в данном случае выступает профессиональная графическая рабочая станция.

Ожидалось, что этот видеоадаптер будет представлен в середине апреля, но в итоге о его выпуске объявили в начале мая. По неофициальным данным, плата выполнена на основе графического процессора под кодовым названием RV711. Официальные сведения о таком чипе на момент объявления о выпуске ATI FirePro RG220 отсутствовали. В спецификации на сайте AMD упоминалось лишь о «графическом процессоре с поддержкой DirectX 10.1», что наводило на мысль об аналогии с дебютировавшим в 2008 году 55-нанометровым RV710 (Radeon HD 4350, Radeon HD 4550, FirePro 2450 Multi-View).

Помимо графического процессора, еще одним ключевым компонентом платы является так называемый хост-процессор PC-over-IP (PCoIP) – этот протокол и чип, реализующий его аппаратную поддержку, разработаны в канадской компании Teradici. На вход устройства поступает стандартный видеопоток DVI. Хост-процессор преобразует его к виду, пригодному для передачи в IP-сети, попутно выполняя сжатие и шифрование данных. Кроме того, чип может обрабатывать потоки данных от аудиоустройств и USB-периферии.

Клиентскую часть решения формирует небольшое внешнее устройство, называемое порталом. Оно в свою очередь выполнено на основе «портального процессора» Teradici, осуществляющего обратное преобразование для принятых потоков данных. К порталу можно подключить один или два тонких клиента, а при наличии в хост-системе двух плат ATI FirePro RG220 – до четырех. Во втором случае из этих двух плат с помощью Ethernet-соединения формируется стек (каждая плата оснащена двумя разъемами RJ-45 и одним – DMS-59 с поддержкой двух DVI-дисплеев в режиме клонирования картинки). Кроме того, если в хост-системе установлено несколько видеоадаптеров ATI FirePro RG220, их можно использовать в целях виртуализации. По словам представителей AMD, драйвер позволяет напрямую связывать каждую плату со своей виртуальной машиной.

Согласно спецификации, максимальное энергопотребление ATI FirePro RG220 не должно превышать 35 Вт (при этом указано, что в системе нужно использовать блок питания мощностью не ниже 350 Вт). Плата соответствует стандарту PCIe 2.0 (для установки необходимо наличие слота x16), содержит 512 Мбайт памяти и поддерживает технологию OpenGL 2.1 и экранные разрешения вплоть до 1920x1200. По расчетам AMD, для типовых задач 3D-моделирования в режиме 1024x768 должно хватить полосы пропускания 30 Мбит/с, тогда как для редактирования видео в режиме 1920x1200 потребуется 100 Мбит/с.

Информация о стоимости продукта к моменту подготовки этого материала не была обнародована.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями