Nexus One все воспринимали как долгожданный

По словам представителей Google, помимо привязки к сети T-Mobile и свободного распространения в разблокированном виде, новый телефон будет поставляться оператором Verizon, а также компанией Vodafone в Европе. Клиенты имеют возможность приобрести устройство на специально созданной для этого веб-странице Google.com/phone. В разблокированном варианте телефон стоит 530 долл. Цена устройства при условии подписки на услуги T-Mobile составит 179 долл. Для приобретения телефона клиенты должны иметь учетную запись на портале Google и осуществлять расчеты через платежную систему Google Checkout.

Телефон разрабатывался совместно с тайваньской компанией HTC и будет выпускаться на ее производственных предприятиях. Фотографии устройства и прочая техническая информация появились в Сети еще до его официальной презентации. Телефон, имеющий толщину 11,5 мм, оборудован светодиодным экраном с диагональю 3,7 дюйма и процессором Snapdragon, работающим на частоте 1 ГГц.

При поступлении новой электронной почты или текстовых сообщений трекбол устройства сигнализирует об этом выдачей световых импульсов. Телефон имеет датчики освещенности и пространственной близости, а также компас и акселерометр. Первый из этих датчиков автоматически уменьшает яркость дисплея в тех случаях, когда можно обойтись меньшей освещенностью. Датчик пространственной близости также уменьшает уровень яркости, когда пользователь подносит телефон к уху.

Камера с разрешением 5 мегапикселов оснащена светодиодной вспышкой и позволяет сохранять видео в формате MPEG 4.

Телефон оборудован двумя микрофонами, один из которых находится на фронтальной, а другой на тыльной стороне, что позволяет уменьшить уровень шума. Когда пользователь оказывается в шумной среде, срабатывает автоматическая система подавления фонового шума.

В качестве программного обеспечения используется операционная система Android 2.1, созданная на базе Android 2.0, но обладающая рядом дополнительных возможностей.

В модели Nexus One реализована концепция "живых обоев". Фоновые изображения, размещенные за виджетами, поддерживают анимацию. К примеру, на фотографии озера с отражением окружающего пейзажа можно заметить движение воды. В случае прикосновения к экрану на поверхности водной глади появляется рябь.

Все текстовые поля в Android 2.1 дополнены функциями распознавания речи. Таким образом, сообщения Twitter, Facebook и электронной почты можно вводить при помощи голоса, а телефон автоматически преобразует их в текст и отправляет по нужному адресу.

"Однажды мы подумали: а что, если в тесном взаимодействии с партнерами попытаться создать устройства, отражающие все преимущества замечательной программной технологии, разработанной нашими специалистами? -- заметил вице-президент Google по управлению продуктами Марио Кейрос. -- И вот перед вами первые плоды такого сотрудничества".

Кейрос охарактеризовал Nexus One как модель, которая позволила реализовать в мобильных телефонах возможности, заложенные в Android. Само название этого устройства свидетельствует о нахождении точек соприкосновений, о "конвергенции пространства Web с телефоном".

Первые сообщения о разработке Android прозвучали в 2007 году. Представители Google объявили о намерении предложить отрасли унифицированную мобильную платформу. Разработчики жаловались на то, что им приходится переписывать мобильные приложения для каждой из многочисленных операционных систем, поддерживавших беспроводную связь. И тогда Google выпустила еще одну платформу -- Android, которая разом помогла снять все имевшиеся вопросы.

Старт новой ОС оказался не слишком быстрым -- в течение первого года на рынке появилась всего одна модель поддерживавшего ее телефона. Однако доминировавшая до той поры со своей платформой iPhone компания Apple сразу почувствовала серьезную угрозу. На сегодняшний день на рынке представлено уже более десятка моделей телефонов с операционной системой Android.

Согласно опубликованным в начале текущего года результатам опроса ChangeWave, 21% респондентов, планирующих приобрести смартфон в течение ближайших трех месяцев, отдают предпочтение устройствам на платформе Android. В пользу iPhone высказались 28% потенциальных покупателей. Это на 4% меньше по сравнению с итогами предыдущего опроса, проводившегося в сентябре.

Несбывшиеся надежды

Пожалуй, не меньший интерес, чем перечень поддерживаемых функций, вызывает список возможностей, которые в телефоне не были реализованы.

Модель Nexus One все воспринимали как долгожданный "телефон Google" -- устройство, которое разрабатывается сотрудниками Google, будет распространяться под торговой маркой этой компании и по ее каналам продаж. Nexus One отвечает двум из трех указанных признаков.

"Утверждать, что новый телефон разработан специалистами Google, было бы неправильно, -- отметил вице-президент Google по вопросам проектирования Энди Рубин. -- На самом деле это плод труда Питера. (Имеется в виду генеральный директор HTC Питер Чоу.) А мы всего лишь занимаемся электронными продажами этого устройства".

Еще до ответов на вопросы журналистов Кейрос подтвердил, что телефон создавался в тесном взаимодействии с разработчиками HTC.

Если не принимать во внимание особенности сбыта, реализация проекта Nexus One во многом похожа на создание предыдущих телефонов Android.

"Бизнес Google не претерпел никаких изменений, за исключением смены каналов продаж, -- пояснил аналитик компании Current Analysis Эви Грингарт. -- С этой точки зрения новое устройство является прямым наследником телефонов G1 и Magic, также выпускавшихся HTC на платформе Android".

В ближайшем будущем Google планирует организовать в своем магазине продажи и других телефонов, выпускаемых независимыми производителями.

Модель Nexus One не поддерживает популярную функцию, позволяющую использовать телефон в качестве модема. По словам Рубина, отсутствие этой функции обусловлено не техническими сложностями, а политическими моментами. Телекоммуникационные операторы оказывали на Google сильное давление, стремясь не допустить перегрузки своих сетей.

В отличие от iPhone, в Nexus One заблокированы и функции сенсорного управления с одновременным воздействием сразу на несколько точек, хотя программное обеспечение Android их поддерживает. Внятного объяснения такого решения Рубин не привел, отметив лишь, что сейчас рассматривается возможность добавления мультисенсорной функциональности.

О революционных ценовых моделях, на которые рассчитывали многие потребители, тоже говорить не приходится. Ожидалось, к примеру, что Google будет предлагать пользователям определенные скидки в обмен на демонстрацию рекламы.

Когда присутствовавшие в зале назвали предложенные ценовые модели скучными, Рубин даже несколько обиделся, намекнув, что возможны и другие варианты. "Добиваясь успехов, компания Google продвигалась вперед итерационным путем, -- заметил он. -- Первым шагом стало создание и запуск электронного магазина, а дальше можно будет подумать и о реализации новых идей".

Не стоит рассчитывать и на пробный период эксплуатации перед совершением покупки. На начальном этапе Google намерена распространять телефон только через электронный магазин, хотя у других производителей мобильных телефонов в США с этим возникли серьезные трудности.

"Похоже, в Google намеренно решили ограничить сбыт исключительно электронными каналами, -- отметил Грингарт. -- Но такая модель до сих пор не приносила продавцам особого успеха на потребительском рынке США. Nokia, к примеру, уже пыталась продавать свои телефоны на территории США главным образом через электронные магазины и потерпела неудачу".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями