Мировая отрасль производства полупроводниковых компонентов переживает подъем с начала этого года, и, по данным исследовательской компании iSuppli, рост может оказаться самым быстрым за последние десять лет. Оборот отрасли может вырасти до 300,3 млрд долл., то есть на 30,6% относительно прошлогоднего результата в 229,9 млрд долл.

Последний раз показатель такого уровня — 36,7% — был достигнут в 2000 году.

«В 2010 году предприятия полупроводниковой отрасли намерены добиться рекордных темпов роста, опираясь на начавшийся рост продаж, последовавший за спадом 2008 года и первой половины 2009-го, — выразил уверенность Дейл Форд, старший вице-президент iSuppli в своем письменном заявлении. — Рост продаж процессоров в этом году будет поддерживаться целым рядом ключевых факторов, в том числе продолжающимся спросом на актуальные продукты потребительской электроники, настойчивыми усилиями производителей микросхем, направленными на пополнение запасов и управление мощностями, а также появлением новых новаторских технологий как в области компонентов, так и на уровне конечных систем».

За истекшие полгода было опубликовано несколько отчетов, свидетельствующих о том, что отрасль находится на пути восстановления после экономического упадка 2008 и 2009 годов. В январе аналитическая компания IDC представила отчет, согласно которому рост продаж процессоров для ПК в последнем квартале 2009 года стал индикатором улучшения дел в отрасли.

Прошой осенью компания Gartner выступила с прогнозом восстановления оборота мировой полупроводниковой отрасли в 2010 году после падения продаж более чем на 10% в 2009 году. При этом оборот полупроводниковой отрасли должен составить в 2010 году 255 млрд долл., что на 13% выше результатов 2009-го и примерно равен результату 2008 года.

Дэн Олдс, аналитик The Gabriel Consulting Group, выразил предположение, что производство микросхем может служить барометром состояния всей электронной отрасли. А значит, стоит ожидать хороших новостей.

«Данный сегмент служит наиболее чувствительным индикатором роста экономической активности в целом — ростом, который может наступить только через несколько месяцев, — сказал Олдс. — Это также сигнал о том, что компании ожидают роста продаж продуктов и подготавливаются к этому».

В то же время Олдс предупреждает, что откупоривать шампанское пока рано. По данным отчета iSuppli, производители оборудования приобретают чипы для расширения производства продуктов, но вопрос о том, готовы ли потребители к более активным покупкам, остается открытым.

«Компании утверждают, что дела идут все лучше, — добавил Олдс. — Но нужно подождать и убедиться, что так и произойдет, иначе компаниям придется решать, что же делать с переполненными складами».

Аналитики iSuppli считают, что ожидаемый рост потребительского спроса на ПК, мобильные телефоны и жидкокристаллические телевизоры будет стимулировать рост продаж полупроводниковых компонентов в этом году. В их исследовании отмечается также, что быстрыми темпами будут расти темпы продаж DRAM. По прогнозам iSuppli, оборот рынка DRAM вырастет в 2010 году примерно на 77% по сравнению с прошлым годом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями