Компанию возглавляют генеральный директор Норман Най, в свое время ставший одним из основателей производителя средств прогностического анализа SPSS, и председатель совета директоров, создатель языка R Роберт Джентльмен.

В настоящее время компания предлагает среду разработки на R, получившую название Revolution R Enterprise, а также на коммерческой основе предоставляет услуги обучения и поддержки. Язык R был создан Джентльменом совместно с Россом Яаком в университете Окленда (Новая Зеландия). Сейчас вокруг этого языка сформировалось и активно развивается сообщество специалистов, а помимо базового набора инструментов уже разработано значительное количество дополнительных модулей.

Компания стремится заручиться поддержкой наибольшего числа пользователей и с этой целью предлагает энтузиастам из академической среды бесплатную лицензию на Revolution R Enterprise на одну рабочую станцию. Получить же расширенную поддержку можно будет за дополнительную плату. Кроме того, компания открыла портал inside-R.org для сторонников и пользователей R.

В 2010 году планируется подготовить: технологию для обработки очень больших наборов данных; простой в использовании пользовательский интерфейс на базе Web, ориентированный на бизнес-аналитиков, не имеющих опыта программирования; новые сервисы и инструменты, помогающие в переходе на R.

Планируется также активно заключать договоры с производителями средств бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI) и СУБД. Говоря об этом, директор компании по операциям Джефф Эрхардт особо отметил: "Все, что мы разрабатываем, готово для работы в облаке. Мы активно развиваемся в этом направлении, благодаря чему наши клиенты смогут разворачивать приложения на базе облака.

IBM и SAS предприняли некоторые действия для поддержки языка R в своих плаформах статистической обработки данных. Это означает признание языка, но одновременно и несет угрозу Revolution Analytics.

Компания предлагает свои продукты по ценам, существенно более низким, чем IBM и SAS. Годовая лицензия на одну рабочую станцию стоит 2 тыс. долл. Цены на серверные лицензии различаются в зависимости от типа реализации.

Но противостояние крупным производителям ставит перед Revolution Analytics очень сложную задачу. Столь же сложным является положение и таких компаний, как XLSolutions, предоставляющих услуги по обучению R, а также производителей альтернативных программных продуктов, например R-Plus.

Интеграция технологий, похожих на технологии компании SAS Institute, с различными СУБД с массивной параллельной обработкой может дать, по словам аналитика Monash Research Курта Монаша, очень мощное, масштабируемое и функциональное решение.

«Трудно представить, что начинающая компания, даже если она ориентирована на R, способна предложить уникальную технологию, — отметил Монаш. — Это не значит, что у нее нет шансов. Альтернатива может быть значительно менее дорогой и не уступать по возможностям продуктам известных производителей».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями