Все существующие доменные имена верхнего уровня записываются 26 символами латиницы с A по Z, что неудобно для России, Китая, арабских стран и других государств, где используются алфавиты, отличные от латинского, а также для стран, в чьей письменности используются латинские символы с диакритиками (например, для Австрии и Испании).

Напомним, существует несколько видов доменов верхнего уровня: общего назначения, такие как .com, .net и .org; специальные, наподобие.aero и.museum; двухбуквенные национальные домены, такие как .ru, .fr или .uk.

Первыми странами, которым разрешено записывать доменные имена целиком в национальных кодировках, стали Россия, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Они сохранят за собой и свои национальные домены в латинской кодировке, например, у России останется домен.ru.
Получения права на запись доменных имен в национальных кодировках ожидают Китай, Иордания, Шри-Ланка и Таиланд.

В ICANN уже довольно долго работают над тем, чтобы обеспечить возможность использовать национальные алфавиты в системе доменных имен. Этому препятствуют технические сложности, в первую очередь то, что вся инфраструктура DNS изначально была рассчитана только на латиницу.

Национальные доменные имена, независимо от используемого в них набора символов, будут храниться в виде закодированной последовательности латинских знаков, начинающейся с xn-. К примеру, российский домен верхнего уровня .рф в такой кодировке будет выглядеть как xn-p1ai, а египетский национальный домен — как xn-wgbh1c. За преобразование доменного имени в соответствующую кодировку для отображения отвечает клиентская программа — браузер или иная.

На сайте ICANN имеется тестовая страница, с помощью которой можно проверить, поддерживает ли используемый вами браузер функцию такого преобразования. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями