«Планшетные ПК – это устройства для работы в облаке. Если бы не усилия Apple, этот рынок развивался бы намного медленнее», — считает Шен. Web-приложения для планшетных устройств вроде iPad, как правило, хранят свои данные в облаке, в то время как пользователи нетбуков предпочитают хранить и приложения, и данные на самом устройстве. По мнению Шена, лишь небольшая часть функциональных возможностей двух типов устройств дублируется.

Тем не менее, Asustek планирует предложить собственный планшетный компьютер Eee Pad. Официальная церемония по поводу его выпуска должна состояться во время выставки Computex Taipei 2010, которая будет проходить с 1 по 5 июня.

Asus намерена производить несколько версий планшетов Eee, и на первом этапе будет использоваться программное обеспечение корпорации Microsoft. Однако дата выпуска может быть перенесена, если, по словам Шена, на рынке не сформируется достаточного спроса на планшетные компьютеры.

Сейчас компания работает над соглашениями о поставке контента для Eee Pad, которые вступят в силу после начала выпуска устройств. В первом квартале оборот Asustek по сравнению с прошлым годом вырос на 73% и достиг 2,55 млрд долл., чистая прибыль увеличилась более чем в десять раз и превысила 157 млн долл.

В первом квартале компания продала 2,5 млн лаптопов, и, согласно прогнозам, во втором квартале объем выпуска вырастет на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Asustek также выпустила 1,6 млн Eee PC, но, как ожидают в компании, объем выпуска популярных нетбуков во втором квартале увеличится на 5%. Компания пересмотрела свои прогнозы годового объема выпуска для мобильных компьютеров и Eee PC до 18 млн штук, что на 50% больше по сравнению с прошлым годом. Ранее предполагалось выпустить 16 млн компьютеров.

По словам Шена, в этом году возникли проблемы с поставкой компонентов, поскольку цены на некоторые основные компоненты быстро растут и предложение ограничено. Увеличение стоимости DRAM оказало самое большое влияние на бизнес Asustek. Кроме того, в серьезную проблему может вылиться сокращение объема выпускаемых чипов памяти и жидкокристаллических экранов. Asustek планирует заключать контракты с поставщиками, чтобы гарантировать стабильную поставку DRAM по утвержденным ценам и избавить себя от необходимости закупать компоненты на рынке наличного товара.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями