Продажа расходных материалов дает весьма существенную прибыль производителям устройств печати. Неудивительно, что все они стремятся убедить пользователей не покупать продукцию третьих фирм и не перезаправлять картриджи. В рамках соответствующей кампании Hewlett-Packard нашу страну посетил Том Браун, эксперт компании по тестированию расходных материалов.

Браун рассказал об использующихся сегодня в компании технологиях при производстве расходных материалов для цветной струйной печати и постарался объяснить, почему следует предпочесть оригинальные картриджи HP перезаправленным и совместимым.

Сейчас HP предлагает два типа картриджей для цветной струйной печати – это IPH (Integrated Print Head), в которых печатающая головка является составной частью картриджа, и SIS (Separated Inc and Silica), где, как видно из названия, резервуары для чернил расположены отдельно. Первый тип лучше подходит для небольших объемов печати, 10-20 страниц в неделю; второй рассчитан на печать 100 и более страниц в неделю и обеспечивает более низкую цену каждого отпечатка, поскольку чернила можно менять без замены головки и, кроме этого, заменять только тот цвет, который закончился, так как для каждой краски имеется отдельный резервуар. Для удешевления печати HP также предлагает картриджи XL обоих типов, рассчитанные на большее количество страниц. Пользователи могут сэкономить, покупая пакеты с несколькими картриджами, или получить более дешевые фотографии, приобретя пакет Photo Value, в который входит еще и фотобумага. Для более точного отслеживания затрат на печать HP снабжает картриджи индикатором низкого уровня чернил, хотя, как признал Браун, его точность пока далека от идеальной.

Создание чернил для картриджей — очень долгий процесс, и сложность его обусловлена, в частности, большим количеством присадок. В среднем на разработку нового типа чернил уходит от трех до пяти лет, и в процессе работы изготавливается в среднем примерно тысяча прототипов. В картриджах HP используются пигментные чернила и чернила на водной основе. Сейчас компания внедряет новую технологию под кодовым названием POC (Porous Optimized Chronophones). Чернила, изготовленные по этой технологии, объединяют лучшие качества обоих базовых типов, таким образом значительно повышается качество печати, особенно при изготовлении фотографий. Браун отметил, что технологию POC поддерживают все новые струйные принтеры HP.

Еще одна фирменная технология улучшения изображения - Dual Drop Volume. Суть ее состоит в том, что при печати на поверхность бумаги наносятся сначала большие капли, а затем -- капли меньшего размера. Человеческий глаз воспринимает цвета больших капель как более яркие, а мелких – как более светлые, хотя и в том и в другом случае используются чернила одного цвета. Эта технология позволяет не только повысить качество печати, но и ее скорость.

Особо Браун отметил экологический аспект, рассказав о программе утилизации использованных картриджей HP, действующей уже почти два десятилетия. Использованные картриджи перерабатываются, соединяются с переработанной бутылочной пластмассой и применяются при изготовлении пластика для новых картриджей.

Браун заверил, что несмотря на более высокую цену оригинальных расходных материалов по сравнению с перезаправленными картриджами, в конечном счете первые приобретать более выгодно. Их использование позволяет не только обеспечить лучшее качество печати, но и напечатать примерно на треть больше страниц. При использовании же неоригинальных расходных материалов примерно в 15% случаев получается некачественное изображение, со штрихами и потеками чернил, краски на котором начнут выцветать уже через несколько лет. Браун привел результаты нескольких независимых исследований, в частности опроса, проведенного агентством Lyra Research. Этот опрос показал, что 30% респондентов удовлетворены результатами использования перезаправленных картриджей, 15% не исключают возможность использования таких картриджей в будущем, и около 50% опрошенных имеют негативный опыт использования неоригинальных расходных материалов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями