Подводя 22 апреля итоги прошедшего года, в компании «Ситроникс» выразили удовлетворение проведенной в отчетный период оптимизацией: оборот компании сократился, но показатели рентабельности улучшились

В апреле 2009 года «Ситроникс» объявил о продаже за 50 млн долл. направления ИТ-дистрибуции компании Melrose Holding. Так в «Ситрониксе» утратили бизнес, приносивший компании 30% оборота (0,6 млрд долл. из 2 млрд долл. в 2008 году). Зато, по словам вице-президента «Ситроникса» по финансам и инвестициям Марины Заболотневой, теперь у компании не осталось продуктов, проектов и направлений, с которыми ей хотелось бы расстаться.

Кроме того, как сообщил президент «Ситроникса» Сергей Асланян, компания на 30% сократила коммерческие, административные и управленческие расходы. Было произведено сокращение 17% персонала, на конец 2009 года в компании работало 8,7 тыс. человек. В результате всех преобразований чистый долг сократился с 607 млн долл. до 584 млн долл. С начала 2009 года по настоящий момент заключены контракты на сумму 979 млн долл.; ожидаемые поступления по ним в этом году — 550 млн долл. Выручка компании за четвертый квартал прошлого года составила 398,8 млн долл., а за весь год — 1,024 млрд долл., то есть существенно упала даже с учетом продажи дистрибьюторского направления. Однако показатель OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) поднялся с 12,9 до 13,5% за четвертый квартал и с 8,3 до 9,9% за весь прошлый год.

Наименее доходным в прошлом году оказалось телекоммуникационное направление, что в «Ситрониксе» объясняют влиянием кризиса. Оборот «Ситроникс Телекоммуникационные Решения» уменьшился на 26,3% за четвертый квартал, на 18,9% — за год и составил 208,3 млн долл. и 579 млн долл. соответственно. Лучше всего продавались платформы для линий радиорелейной связи Intralink PDH/SDH, решения fs|cdn IPTV и платформа IN/VAS. В декабре был подписан контракт с Министерством внутренних дел Румынии стоимостью 11,8 млн евро на установку ИТ-платформы для внедрения на ее основе шенгенской информационной системы Schengen Information System II.

Падение продаж в области телекоммуникаций отчасти сгладилось ростом по направлениям «Информационные технологии» и «Микроэлектронные решения». Первое заработало 120,9 млн долл. за четвертый квартал и 221,5 млн долл. за год — на 8,5 и 4,2% больше, чем в 2008 году. 40% годовой выручки пришлось на продажи в области ИТ-инфраструктуры и системной интеграции, 33% — на телекоммуникационную интеграцию и 27% - на бизнес-консалтинг и ИТ-аутсорсинг.

Выручка «Ситроникс Микроэлектронные Решения» составила 64,8 млн долл. за четвертый квартал и 208,1 млн долл. за весь 2009 год. По сравнению с 2008 годом она увеличилась на 3,1% и снизилась на 9,9% соответственно. 35% продаж принесли микросхемы, еще 35% — RFID-продукты, 19% — смарт-карты, а оставшиеся 11% — специализированные проекты в области исследований и разработок. Благодаря контракту с «МегаФоном» была увеличена доля на рынке SIM-карт: с 23% в 2008 году до 40%. Рынок смарт-карт в «Ситрониксе» считают особенно многообещающим. По оценкам компании, его объем в прошлом году составил 279 млн долл., а среднегодовой темп роста с 2009-го по 2012 год достигнет 46%.

Асланян также отметил, что за 2009 год «Ситроникс» вышел на финансовый рынок, заключив контракт на поставку банковских карточек в Сбербанк и ВТБ 24 и начав CRM-проект в Сбербанке. Кроме того, компания вышла на рынок электроэнергетики с проектом внедрения автоматизированного решения по тарификации электроэнергии для генерирующей компании «Башкирэнерго», а также усилила присутствие в госсекторе благодаря проекту по «Электронному правительству» с правительством Башкортостана.

В прошлом году «Ситроникс» заключил новые контракты и на зарубежных рынках, в том числе с компанией SSTL в Индии, с Etisalat в ОАЭ, с MAXIS в Малайзии и с Warid Telecom в Уганде. Сейчас, по словам Заболотневой, компания ведет деятельность в 36 странах и особенно интересуется развивающимися рынками, в первую очередь Юго-Восточной Азией. В этом году ожидается, что рост выручки составит как минимум 10%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями