Со временем работа в сознании людей станет не местом, куда они ходят, а делом, которым они занимаются, а рабочее пространство из ненужного полупустого здания превратится в сервисНынешняя схема работы, принятая на большинстве предприятий Сингапура, обречена на отмирание - в этом убеждены в компании Regus, которая специализируется на разработке инновационных решений для рабочих мест.

Как утверждают в Regus, сингапурские офисы добрую половину рабочего времени пустуют, при этом бесцельно расходуются электроэнергия и деньги компаний. В свою очередь переговорные комнаты постоянно заняты, поскольку различные аспекты сотрудничества играют в современном бизнесе все большую роль. Офисные служащие непродуктивно проводят часы пик в пробках, а мобильным сотрудникам не хватает помещений, где они могли бы временно расположиться, выезжая по своим служебным обязанностям.

В совместном докладе Regus и компании Unwired, которая специализируется в области прогнозирования будущего рынка труда, подчеркивается, что принцип организации труда, который можно назвать гибкостью размещения (placing agility), как определяющий фактор времени, места и образа работы, позволит улучшить жизнь людей, методы ведения бизнеса и окружающую среду.

Regus предоставляет временные офисы, переговорные комнаты, виртуальные офисы, конференц-залы и бизнес-холлы во всем мире.

Согласно результатам исследования, проведенного Unwired, в среднем около 55% столов в офисах в любое время пустует, тогда как мест в переговорных комнатах нередко не хватает.

Как полагают авторы исследования, сингапурские компании могут изменить эту ситуацию, уменьшив количество арендуемой ими недвижимости. Благодаря этому, как полагают в Unwired, можно будет добиться более рационального использованя ресурсов и перейти на новые методы работы. По оценкам специалистов, 30-процентное сокращение занимаемой площади приведет к такому же снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Радикальное изменение характера работы

В докладе Regus говорится: "Происходит революционное изменение характера и способов работы в направлении повышения ее гибкости, обусловленное современными мобильными технологиями и телефонией. Ежедневные поездки в офис, где сотрудник привязан к рабочему столу с телефоном и ПК, медленно, но верно отойдут в прошлое. Вместо этого на наших глазах будет неуклонно расти число мобильных сотрудников и сотрудников, работающих дома".

Чтобы сократить объем ежедневных поездок, нагрузку на персонал и транспортные системы, компаниям необходимо наряду с традиционными офисами создавать рабочие пространства нового типа, такие как временные офисы и общественные центры, - полагают в Regus. Кроме того, чтобы мобильный персонал смог более эффективно работать с заказчиками, компаниям нужно внедрять такие поддерживаемые новыми технологиями решения, как Activity Based Working, рабочие пространства по требованию и распределенная работа.

В Regus убеждены, что в будущем офис почти полностью утратит свою важность для корпораций, а пока у них есть возможность уменьшить выбросы углекислоты в атмосферу за счет сокращения арендуемых площадей и более разумного управления своими физическими активами. Это в числе прочего подразумевает применение более экологичных способов охлаждения и освещения, а также хранение данных с использованием облачных технологий, а не в физическом центре обработки.

Глава Regus Марк Диксон убежден, что теперь, на выходе из мирового экономического спада, для сингапурских компаний настало время взять на вооружение эти новые тенденции.

Переломный момент

"Методы гибкой работы применяются все шире, разрывая путы, привязывающие нас к рабочим местам, благодаря чему мы подошли к важнейшей переломной точке в истории труда, - полагает Диксон. - Два крупнейших источника выбросов углекислого газа - это офисные здания и автомобили служащих. Так что можно сказать, что самый экологичный офис тот, которого нет. Постепенно назревает потребность в изменении корпоративной культуры: следует готовить людей к переходу на новые методы труда, и в числе прочего научить руководство доверять сотрудникам, которые работают удаленно и не контролируются".

В Regus отмечают, что преградой на пути к достижению этих целей является нехватка альтернативного рабочего пространства. Кафе и гостиницы непригодны для эффективной работы, а временные офисы хотя и отвечают необходимым критериям, но требуют создания дополнительных условий для плодотворной работы.

В будущем понадобится новое, "третье рабочее пространство", рассеянное между офисом и домом. Его существование поможет людям привыкнуть к мысли, что им не обязательно находиться где-то постоянно, чтобы выполнять свои рабочие обязанности.

Среди существующих примеров можно привести частные клубы наподобие The Hospital, где работники прессы могут работать, общаться и питаться; бронируемое рабочее пространство, как в центре Regus на Беркли-сквер в Лондоне или в Национальной сингапурской библиотеке, где имеется зона с бесплатным беспроводным доступом к Интернету, которой можно пользоваться для работы и переговоров.

"Со временем работа в сознании людей станет не местом, куда они ходят, а делом, которым они занимаются, а рабочее пространство из ненужного полупустого здания превратится в сервис, - уверен Диксон. - Начало XXI века в будущем станут считать поворотным моментом в истории труда, когда новые идеи произвели революцию после 120 лет застоя. Следование за лидерами - это единственный путь вперед".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями