Рекорд Alcatel-Lucent доказывает, что потенциал повсеместно распространенных медных телефонных кабелей еще далеко не исчерпан

По словам Стефана Ванхастела, директора по продуктовому маркетингу подразделения Alcatel-Lucent Wireline Networks, исследователи Bell Labs продемонстрировали передачу данных с быстродействием 300 Мбит/с на расстояние 400 м с использованием технологии VDSL2 (Very high bitrate Digital Subscriber Line). Проведенные испытания показали также, что на расстоянии километра можно получить быстродействие 100 Мбит/с.

В настоящее время возможности технологии VDSL2 ограничены быстродействием 100 Мбит/с на расстояниях до 400 м. Поэтому для трехкратного увеличения пропускной способности специалистам Alcatel-Lucent пришлось объединить несколько нововведений. Во-первых, для передачи данных они использовали в режиме так называемого "бондинга" одновременно две медные пары. Второе решение, которое разработчики назвали Phantom Mode, основано на формировании третьей виртуальной медной пары, передача данных которой осуществляется по двум имеющимся физическим парам.

Проблема состоит в том, что одновременное применение этих технологий приводит к возникновению перекрестных помех, которые снижают качество сигнала и уменьшают суммарную пропускную способность. В результате быстродействие уменьшается с 300 до 200 Мбит/с. Для преодоления этих трудностей в Alcatel-Lucent использовали технологию векторизации, подобную той, которая применяется в телефонах для подавления шума. На основе постоянного анализа уровня помех в медных кабелях формируется сигнал, осуществляющий их подавление.

"Это очень сложная технология, требующая обработки гигабайтов информации о сигналах, чтобы определить картину помех в линии передачи данных, - пояснил Ванхастел. – Наилучшим решением для увеличения пропускной способности является использование волоконной оптики, и через 15-20 лет такие кабели будут подведены к каждому дому. Пока же операторы вынуждены применять имеющуюся медную инфраструктуру, и благодаря нашим решениям у них появляется возможность увеличить быстродействие даже в такой ситуации".

Сегодня медные кабели по-прежнему имеют наибольшее распространение. По данным исследовательской компании Point Topic, около 65% абонентов операторов связи используют технологию DSL, 20% -- кабельные сети и 12% -- волоконно-оптические линии связи. Среднее быстродействие передачи данных в каналах DSL составляет для домашних пользователей в Западной Европе и  Азиатско-Тихоокеанском регионе  9,2 Мбит/с, а в Юго-Восточной Азии -- 1,9 Мбит/с.

В настоящее время Международный союз электросвязи разрабатывает стандарты векторизации для технологии VDSL2. По информации Alcatel-Lucent, окончательная редакция стандарта уже готова, и, если никаких дополнительных замечаний не появится, она должна быть утверждена в конце апреля. В компании Ericsson, также создающей продукты, в которых используется векторизация, считают, что такой стандарт будет утвержден немного позже – в июле.

В Alcatel-Lucent и Ericsson намерены провести полевые испытания оборудования, созданного на базе технологии векторизации, в 2010 году, и ожидают, что коммерчески доступные продукты появятся в 2011 году.

При использовании большего количества медных пар скорость передачи данных может превысить 300 Мбит/с. Однако в Alcatel-Lucent ставку делают все же на две медные пары, считая это наиболее реалистичным решением для домашних пользователей в ближайшем будущем.

"Вы можете использовать даже шесть пар, но такое решение применимо для корпоративных клиентов и, возможно, для транзита трафика операторов мобильной связи, - пояснил Ванхастел. – Мы могли бы заявить о достижении 1 Гбит/с или даже 2 Гбит/с, но предпочитаем не делать этого, потому что такой сценарий не представляется нам реалистичным".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями