По словам Юрия Григорьева, около уха расположены наиболее чувствительные области головного мозгаПроблемой влияния электромагнитного излучения на живые организмы специалисты озадачились давно. На соответствующие исследования в мире тратятся значительные суммы, в России же лишь последние два года проводятся систематические исследования, посвященные данной теме, ими занимаются ученые Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна, где 8 апреля прошел круглый стол, посвященный проблемам безопасности мобильной связи.

Несмотря на глобальное распространение сотовой связи, благодаря чему сейчас почти у каждого жителя Земли с собой постоянно есть источник неионизирующего излучения, скачка заболеваний и ранней смертности не случилось. Получается, что опасность преувеличена? Не совсем так. Давно известно, что сильное электромагнитное поле, создаваемое радарами, крайне неблагоприятно влияет на организм, но что касается постоянного и маломощного поля, создаваемого мобильными телефонами и точками доступа, тут пока нет однозначных результатов.

С одной стороны, центральная нервная система, безусловно, реагирует на радиоволны, но после снятия воздействия она восстанавливается. Жители крупных городов находятся в постоянном облаке радиоизлучений на разных частотах, и насколько это опасно, ученые сказать пока затрудняются.

Вдобавок мировое ученое сообщество никак не может договориться о предельно допустимых нормах. В России ученые еще со времен академика Павлова исповедуют подход, отталкивающийся от воздействия именно на центральную нервную систему. В других же странах излучение нормируется исходя от теплового воздействия на ткани. К тому же одни и те же исследования в разных странах дают совершенно разные результаты.

Например, жизненно важно понять, влияет ли излучение телефона на процесс образования опухолей мозга. Действительно, когда человек разговаривает, держа телефон у уха, многие его органы, включая мозг, находятся под излучением. В Швеции и Дании проводились исследования, которые дали противополжные результаты. Ученые предполагают, что всему виной какой-то неучтенный фактор, но найти его не могут.

Дополнительная проблема в исследовании людей состоит в том, что очень часто к объективным показателям примешиваются субъективные ощущения. Если в контрольной группе будет много мнительных людей, а в опытной – нет, то картина будет сильно искажена. Научно обоснованных критериев мнительности не существует. Единственная действительно доказанная проблема – рост числа случаев рака слюнной железы. Это крайне неприятное и труднооперируемое заболевание, и только для того, чтобы его предотвратить, стоит искать способы снижения воздействия.

По мнению Юрия Григорьева, доктора медицинских наук, который давно занимается исследованиями в области воздействия электромагнитного излучения, не стоит отказываться от беспроводных средств коммуникации, но нужно соблюдать некоторые правила. Так, ноутбук не следует держать на коленях, а для разговора по телефону лучше пользоваться проводной гарнитурой. Беспроводная, безусловно, более удобна, но в таком случае около головы будет находиться постоянный, пусть и маломощный источник высокочастотного радиоизлучения. Если же гарнитуры нет, то не надо держать телефон около уха во время дозвона - в это время мощность излучения максимальна.  Утверждения, будто вокруг базовых станций портится экологическая обстановка, Григорьев назвал всего лишь легендами. Антенны базовых станций направлены параллельно земной поверхности, поэтому на землю рядом с вышкой никакого влияния станции не оказывают.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями