Бета-версия Datameer Analytics Solution (DAS) поддерживает интерфейс в стиле электронных таблиц; мастер для извлечения данных из таких источников, как реляционные базы данных, файлы журналов и протоколы о перемещениях по гиперссылкам; виджеты визуализации для построения отчетов; а также возможность экспорта результатов в программные пакеты бизнес-анализа, предлагаемые независимыми разработчиками.

По словам представителей Datameer, решение DAS позволяет воспользоваться преимуществами Hadoop, к которым в первую очередь относятся высокая устойчивость и масштабируемость, и одновременно упростить работу с этой платформой, предоставляя бизнес-пользователям возможность самостоятельно, без помощи сотрудников ИТ-службы, решать возложенные на них задачи.

"Наша компания уделила много внимания проработке пользовательского интерфейса, постаравшись скрыть все сложные моменты, -- отметил технический директор Datameer Стефан Грошуф. -- А поскольку миллионы бизнес-пользователей уже знакомы с электронными таблицами, подобными Microsoft Excel, их обучение не займет много времени".

Новый продукт рекомендуется устанавливать в собственных центрах обработки данных организаций. Datameer поддерживает партнерские отношения с Amazon Web Services, однако облака не предполагается использовать в качестве основной бизнес-модели. Окончательная версия DAS должна появиться в сентябре.

"Новый продукт, безусловно, заслуживает внимания при решении задач, связанных с первоначальной обработкой крупных наборов данных", -- отметил аналитик Monash Research Курт Монаш. Datameer конкурирует с другими недавно образованными компаниями, которые поставляют инструменты и услуги, связанные с Hadoop (в частности, с компаниями Cloudera и Karmasphere).

"Такие разработчики, как Datameer, могут столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что, несмотря на растущие потребности в анализе больших объемов данных, немалую часть предприятий вполне устраивают подходы, отличные от Hadoop", -- пояснил Монаш.

Но в Datameer убеждены, что рыночный спрос на Hadoop растет, и на это указывает устойчивое увеличение числа вакансий, связанных со знанием Hadoop, которое наблюдается на рынке труда в последние месяцы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями