Виталий Слизень:

Как пояснил Виталий Слизень, генеральный директор "Синтерра", к уже имеющимся структурам "ПетерСтар", "Синтерра-Урал", "Синтерра-Юг" и "Синтерра-Сибирь" добавлены еще четыре компании – "Синтерра-Центр", "Синтерра-Волга", "Синтерра-Кавказ" и "Синтерра-Дальний Восток".

Среди них как вновь созданные компани, так и образованные на базе уже существующих филиалов. Все перечисленные организации - дочки, полностью принадлежащие "Синтерре".

"Это давно готовившийся шаг... За последнее время доля доходов заметно сместилась в регионы, где мы видим растущий платежеспособный спрос", - подчеркнул Слизень.

В 2009 году суммарные доходы от предоставления услуг в регионах возросли более чем на 7% и достигли 46% консолидированной выручки "Синтерры". Полученные результаты обусловлены как развитием федеральной сетевой инфраструктуры, так и повышением производительности и функциональности городских и зоновых сетей. Инвестиции в различные региональные программы превысили в 2008-м и 2009 годах 2,3 млрд руб. Созданная благодаря этим финансовым вливаниям инфраструктура обеспечивает поддержку таких инновационных проектов, требующих активной работы на региональном уровне, как "Университетский кластер", передача потокового ТВ на базе развертывания услуг доставки контента, IPTV, создание мини-сетей WiMAX.

В руководстве "Синтерры" полагают, что создание дочерних компаний является наиболее эффективной формой развития регионального бизнеса. "Именно по такому пути пошла крупнейшая по капитализации компания, 'Газпром'", – подчеркнул Слизень. Существенное влияние на это решение оказала также программа реорганизации "Связьинвеста", в ходе которой все его межрегиональные компании будут присоединены к "Ростелекому", что, как считают в "Синтерра", дает один или два года для укрепления ее позиций в регионах.

В группе намерены сделать все дочерние компании, регистрация которых уже завершена, налоговыми резидентами в субъектах федерации и рассчитывают на поддержку региональных администраций. А директорами "дочек" назначаются перспективные и амбициозные местные руководители.

Такая стратегия, а также постоянное взаимодействие с местными властями в процессе реализации проектов позволит максимально учитывать потребности и специфику каждого региона в развитии локальной ИКТ-инфраструктуры.

Дочерним компаниям передаются все ранее созданные городские и зоновые сети. В дальнейшем региональный бизнес "Синтерры" будет развиваться за счет модернизации этих сетей и расширения спектра услуг дочерних компаний, а также путем слияний и поглощений. В 2010 году планируется инвестировать около 1,7 млрд руб. в развитие собственных региональных активов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями