Первоочередная задача Сергея Калина и Валерия Табакова - чтобы топ-менеджеры объединившихся в альянс компаний сработались, выработали единый подход к ведению бизнесаКомпания "Открытые Технологии" и группа компаний ИКТ объявили о создании консорциума, на базе которого в течение ближайших трех лет планируется либо создать единую компанию, либо завершить данный этап стратегического сотрудничества. О деталях соглашения и планах участников консорциума рассказывают его председатель — президент "Открытых Технологий" Сергей Калин и сопредседатель — президент ИКТ Валерий Табаков.

- Какова суть вашего альянса? В чем каждый из руководителей компаний видит его пользу?

Сергей Калин: Мы с Валерием провели ряд переговоров и сошлись во мнении, что было бы интересно воспользоваться технологией M&A (Mergers and acquisitions -  "слияния и поглощения"), чтобы успешнее развивать бизнес, повышая объемы, капитализацию бизнеса, его эффективность. M&A позволяет лучше использовать имеющиеся ресурсы: у нас нет пересечений по видам услуг, и мы можем предложить нашим клиентам услуги обеих компаний, не конкурируя, а взаимно дополняя возможности друг друга. Мы решили пройти этот этап аккуратно, определив период адаптации в три года.

Валерий Табаков: Объединение компетенций и опыта наших компаний путем создания консорциума позволит нам более эффективно предлагать услуги на рынке.

- Какую пользу получат клиенты?

В. Т.: Работая над созданием сложных информационных систем управления предприятием, порой приходится проектировать всю систему, от верхнего уровня до самых нижних ее слоев. В нашей компании сегодня нет необходимых ресурсов, которые можно было бы предложить клиентам для выполнения таких комплексных проектов. В альянсе с "Открытыми технологиями" мы сможем более качественно прорабатывать проекты и, самое главное, предлагать клиентам весь комплекс услуг, необходимый для их реализации.

С. К.: Наши клиенты только выиграют от создания консорциума, поскольку смогут практических из одних рук получить очень многие услуги, начиная от стратегического консалтинга и заканчивая проектированием, созданием и сдачей в эксплуатацию ИТ-инфраструктуры и ее сопровождением.

Уже в нынешнем году мы ожидаем существенного синергетического эффекта (примерно 10% ожидаемого суммарного оборота) в виде дополнительных проектов и контрактов, которые не смогли бы получить и реализовать, действуя порознь.

- У ИКТ уже был опыт участия в подобных консорциумах. Какие важнейшие уроки вы вынесли из этого опыта?

В. Т.: Три года назад мы сделали попытку создать консорциум с компанией АНТ, но, к сожалению, наши ожидания не были реализованы в том виде, в каком мы планировали. Главной причиной было то, что мы пересекались по услугам и клиентам: обе компании оказывали консалтинговые услуги в одном секторе. С "Открытыми Технологиями" мы не пересекаемся подобным образом, а дополняем друг друга. Считаю, что решение о нынешнем консорциуме является взвешенным и более правильным.

С. К.: У нашей компании подобного опыта не было. Правда, несколько лет назад, еще до кризиса, я рассматривал этот способ повышения капитализации и эффективности бизнеса, провел ряд переговоров, в том числе и с конкурентами.

Очень важно, что с ИКТ у нас нет пересечений по услугам и практически нет общих заказчиков, поэтому мы не создаем конкурентные ситуации внутри наших коллективов. Это один из ключевых факторов успеха, на который мы рассчитываем.

- В какой мере нынешняя экономическая ситуация повлияла на решение о создании консорциума?

С. К.: Как я уже сказал, еще до кризиса я рассматривал подобные варианты. В какой-то степени кризис подтолкнул к более решительным действиям. Вообще кризис — это время переоценки многих вещей, в том числе затрат и инвестиций. Бум, который мы пережили в годы, предшествовавшие кризису, вряд ли повторится в ближайшие несколько лет. Необходимо уметь работать в новых условиях.

В. Т.: Я занимался подготовкой своей компании к объединению с другой еще лет пять назад. В последние годы наша компания регулярно проходила оценку у независимых аудиторов. Мы отслеживали ситуацию с инвестициями в ИТ-отрасль на мировом рынке, поскольку нередко к нам поступали предложения от инвесторов о вхождении в нашу группу или о создании неких альянсов. Мы очень осторожно подходили к подобным предложениям. Путь, который мы в итоге выбрали, был тщательно продуман. Что касается кризиса, то он стал импульсом к быстрому принятию решения. Любой бизнесмен, если он понимает те возможности, которые открывает перед ним кризис, должен принимать решения в очень короткие сроки.

- Соизмеримы ли участники альянса по "весу" - доходам, влиянию на клиентов, на ИТ-рынок в целом?

В. Т.: Каждая из наших компаний имеет опыт многолетних отношений с рядом клиентов, мы тем и ценны друг для друга, что вносим в альянс экспертизу своих решений и отношения со своими заказчиками. Конечно, по обороту ИКТ уступает системному интегратору, но, например, показатель EBITDA у нас выше, чем у "Открытых Технологий". В конце концов, мы предполагаем проводить оценку не по какому-то "весу", обороту и числу сотрудников, а по отношению к абсолютным значениям показателей прибыли.

- Насколько велик интерес к проникновению на те рынки, где вы еще не работали, но где уже работает ваш партнер по альянсу?

В. Т.: Нам очень интересно попробовать поработать на телекоммуникационном рынке. С другой стороны, мы хотим принести наработки профессиональных, качественных решений в области ИТ-инфраструктуры на рынки нефтегаза, где мы давно присутствуем.

С. К.: Мы тоже заинтересованы в наработках и клиентах ИКТ в нефтегазовой и энергетической отраслях. Там мы, конечно, работаем, но наши успехи в этих секторах не такие значимые, как хотелось бы. В свою очередь, мы будем продвигать услуги ИКТ в телекоммуникационной отрасли, в госсекторе и ритейле.

- Какие шаги внутри консорциума вы планируете реализовать в рамках вашего трехлетнего плана?

В. Т.: Сначала мы должны провести оценку и подготовку коллективов к задуманному нами слиянию. Уже на первых этапах сотрудничества обнаружились определенные трудности и разногласия, но их, скорее, следует отнести к "рабочим моментам". Мы с удовольствием принимаем замечания и предложения наших коллег по альянсу, касающиеся организационных усовершенствований, и стараемся не откладывая осуществить предложенные улучшения.

С. К.: В первую очередь мы объединим наши коммерческие структуры. Уже создан управляющий орган (правление), который будет координировать деятельность консорциума. В этот орган вошли ключевые топ-менеджеры обеих компаний. Важно, чтобы наши руководители сработались, выработали единый подход к ведению бизнеса, единые бизнес-процессы и пр.

- Ваш план предусматривает слияние не только бизнес-процессов компаний, но и их информационных систем?

С. К.: Да. Первым шагом станет переход на единую CRM-систему, затем, вероятно, на единый инструментарий бюджетирования.

В. Т.: Со временем будет создана новая информационная система, общая для обеих компаний.

- Как вы, руководители консорциума, распределили между собой роли в управлении процессом слияния?

В. Т.: Я и Сергей персонально отвечаем за свои бизнесы. Нам важно, чтобы проект по созданию консорциума и последующему слиянию был успешен. У нас есть менеджеры, ответственные за слияние тех или иных бизнес-процессов наших компаний. Никакой специальной роли друг другу мы с Сергеем не отводим, самое главное — выполнить взаимные обещания.

С. К. Мы не распределяли детально наши функции. Пока процесс идет так: мы собираем наших топ-менеджеров, намечаем конкретный план, затем контролируем его выполнение. Вероятно, в будущем мы разделим наши роли, поскольку в компании не должно быть двух президентов или иных руководителей, дублирующих функции друг друга.

В. Т.: Вполне возможно, что для руководства объединенной компанией мы пригласим менеджеров, поскольку наверняка есть те, кто мог бы управлять нашим бизнесом лучше нас. Кстати, у меня уже был подобный опыт - я приглашал в компанию наемных иностранных менеджеров, бизнес от этого только выиграл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями