Появление восьми- и двенадцатиядерных процессоров в архитектуре x86 может привести к тому, что стоимость лицензий на программное обеспечение, которая определяется в расчете на сокет, станет выгодной для пользователей серверного программного обеспечения. Многоядерные технологии позволяют увеличивать вычислительную мощность, при этом сокращая количество занятых сокетов.

В корпорации Microsoft не проявляют особого беспокойства по поводу того, что доходы, получаемые от лицензирования серверного программного обеспечения, будут снижаться по мере перехода пользователей на все более мощные процессоры. Однако аналитики задумываются о том, как долго это будет продолжаться, учитывая, что производители постоянно увеличивают число ядер в процессорах.

В начале апреля представители Microsoft заявили, что корпорация пока не планирует менять схему расчета стоимости, учитывающую число сокетов, даже несмотря на то, что в следующем году AMD намерена начать выпуск 16-ядерных процессоров. Эрик Джевитт, директор Microsoft по маркетингу серверного программного обеспечения, заявил, что корпорация рассматривает рост числа ядер фактически как продолжение действия закона Мура.

Предприятие может увеличить вычислительную мощность за счет перехода с четырех на двенадцать ядер и, как следствие, уменьшить количество используемых сокетов и стоимость программных лицензий. Однако, как заметил Джевитт, так происходит только в том случае, если пользователи "зеркально" переносят свою базу данных на новые процессоры. Мощность процессоров растет, но растут и объемы данных, примерно удваиваясь каждый год и создавая потребность в дальнейшем наращивании емкости.

Рост вычислительных ресурсов не обязательно отражается напрямую в совершенствовании программного обеспечения. По мере того как производители процессоров увеличивают число ядер на каждом чипе, растет потребность в программном обеспечении, которое может работать средах, отличающихся все большей степенью распараллеливания, отметил Скотт Розенберг, директор компании Miro Consulting, предоставляющей консалтинговые услуги по вопросам лицензирования программного обеспечения. "Отрасль программного обеспечения должна поддерживать темп, заданный отраслью аппаратного обеспечения", - сказал он.

Пока же производители процессоров всячески подчеркивают, что пользователи могут сократить число серверов, если перейдут на их процессоры с более высокой емкостью. Однако не все производители рассчитывают стоимость исходя из количества сокетов. Например, корпорация Oracle каждому производителю процессоров присваивает свой коэффициент. В случае AMD и Intel, например, Oracle установила коэффициент 0,5 на ядро, то есть четырехъядерный процессор считается за два чипа.

Аналитики задумываются о том, как долго сохранится схема расчета по числу сокетов или даже по числу ядер. Розенберг уверен, что по мере увеличения числа ядер Microsoft неизбежно перейдет на какую-то другую схему. По его словам, вполне возможно, что они начнут учитывать именно число ядер.

А Кристофер Воси, аналитик компании Forrester Research, полагает, что производители программного обеспечения могут увеличить плату за вспомогательный инструментарий, чтобы компенсировать потери, связанные с ростом числа ядер. Он добавил, что по мере все более активного использования виртуализации производителям станет сложнее устанавливать расценки на базе физических ресурсов.

"Придется отказаться от традиционных подходов к лицензированию", - считает Воси. По его наблюдениям, отрасль постепенно переходит на использование параметров, связанных с бизнес-показателями, например расценок, определяемых по числу пользователей.

ИТ-директор университета Северного Иллинойса Уолтер Черняк заметил, опираясь на свой 40-летний опыт работы в бизнесе, что производители вряд ли согласятся терять деньги из-за совершенствования процессоров.

"Если производители начнут терять слишком большой доход при расчетах, опирающихся на аппаратные характеристики, им не потребуется много времени, чтобы изменить соглашения о лицензировании программного обеспечения, - считает Черняк. - Конкуренция заставит их это сделать".  

Скотт Арчибальд, управляющий директор консалтинговой компании Bender Consulting, предполагает, что компании, имеющие гигантские центры обработки данных, и крупные поставщики облачных сервисов очень скоро начнут использовать новые мощные процессоры. Однако большинство компаний, входящих в список Fortune 100, которые стремятся снизить бремя расходов и предпочитают избегать ненужного риска в случае с серверами, обслуживающими критически важные приложения, скорее всего, не будут торопиться с переходом на новые процессоры.

По мнению Арчибальда, в ближайшие два года заказчики будут больше экспериментировать, и, если такие эксперименты подтвердят ожидаемые преимущества, ИТ-департаменты крупных организаций начнут в массовом порядке переходить на серверы с многоядерными процессорами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями