Первая бета-версия Windows HPC Server 2008 R2 появилась в ноябре прошлого года, и вот теперь Microsoft представляет ее обновленный вариант.

Наибольшего успеха корпорация добилась в 2008 году, когда кластер, построенный в Шанхае на базе программного обеспечения Windows HPC, занял десятое место в списке Top 500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире. Но за прошедшее с того момента время данная система опустилась на 19-ю строчку в рейтинге.

"С выпуском новой бета-версии мы открываем для себя новую страницу в истории покорения Top 500", -- заявил Винс Мендилло, директор по маркетингу подразделения высокопроизводительных вычислений Microsoft.

Вторая бета-версия разрабатывалась с учетом отзывов клиентов и в настоящее время проходит тестирование на кластере, состоящем из тысячи узлов, в центре Microsoft Research. Система должна быть готова к осени текущего года.

"Наша цель заключается в том, чтобы упростить параллельные вычисления, -- подчеркнул Мендилло. -- Сегодня заниматься параллельным программированием очень тяжело. Среди новых возможностей хотелось бы отметить интеграцию с рабочими станциями, что позволит компаниям в полной мере использовать мощь ПК для повышения производительности кластеров. Например, ночью, когда пользователи расходятся по домам, предприятие, имеющее в своем распоряжении 500 компьютеров, могло бы превращать их в кластер для HPC-приложений".

Обновленная бета-версия программного обеспечения Windows HPC Server 2008 R2 интегрирована с Excel. Построение сложных моделей, занимающее на настольном компьютере несколько часов, в кластере HPC выполняется за несколько минут. А предстоящий выпуск инструментария Microsoft Visual Studio 2010 поможет разработчикам создавать, отлаживать и выполнять трассировку HPC-приложений в привычной для них среде.

Корпорация в сотрудничестве с компаниями Adaptive Computing, Clustercorp и Platform Computing намерена помочь своим клиентам в создании гибридных кластеров, использующих программные компоненты как Windows, так и Linux.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями