В Sharp намерены наладить выпуск жидкокристаллических панелей для мобильных устройств, на которых можно будет видеть трехмерное изображение без использования специальных очковВ текущем году компания Sharp намерена наладить выпуск жидкокристаллических панелей для мобильных устройств, на которых можно будет видеть трехмерное изображение без использования специальных очков.

Для получения объемного эффекта экран должен быть расположен приблизительно в 30 см от глаз -- примерно на таком удалении большинство людей, как правило, и держат мобильный телефон и цифровой фотоаппарат. Если угол зрения подобран правильно, пользователь заметит, что предметы на экране приобрели определенную глубину. В противном случае изображение выглядит размытым, и его трудно идентифицировать.

Допускается переключение между трехмерным и двухмерным режимом. Для этого внутри экрана размещен специальный коммутируемый слой, называемый параллакс-барьером. При подаче напряжения он разделяет световые лучи, идущие от экрана, и направляет их в правый и левый глаз пользователя.

В ходе показа представители компании продемонстрировали неподвижное и анимированное изображение. Анимация при этом выглядела лучше, чем статическая картинка, отдельные части которой оказались размыты.

Пожалуй, наиболее сильное впечатление произвел экран, встроенный в экспериментальный трехмерный фотоаппарат. Камера снимала модель, протягивавшую руки к объективу, и трехмерный экран выдавал вполне реалистичное изображение данной сцены.

Новая панель стала результатом 20 лет исследований, проводимых компанией Sharp в области трехмерного представления изображений. Начиная с 2001 года компания несколько раз предпринимала попытки наладить выпуск коммерческих версий подобных экранов, но всякий раз широкого распространения они не получали.

Сегодня в Sharp считают, что технология достигла достаточной зрелости, и время вывода ее на рынок выбрано правильно.

Новый сенсорный экран имеет диагональ 3,4 дюйма. Изображение на нем примерно в два раза ярче, чем на модели 2001 года, а разрешение в четыре раза выше.

"Теперь мы ожидаем появления на мобильных терминалах трехмерных приложений", -- отметил генеральный менеджер подразделения жидкокристаллических технологий Sharp Йошисуке Хасегава.

Развертывание массового производства экранов ожидается в ближайшие полгода. Как надеются в Sharp, эти дисплеи найдут применение в самых разнообразных портативных электронных продуктах, включая фотоаппараты, смартфоны и карманные игровые устройства.

Трехмерные ЖК-панели должны быть интегрированы в игровые консоли Nintendo семейства DS. Ожидается, что готовящийся к выпуску продукт Nintendo 3DS будет оснащаться как раз таким экраном. Модель 3DS, анонсированная в марте, должна прийти на смену устройствам DS. Ее продажи начнутся примерно через год.

В Sharp пока предпочитают не называть имен потенциальных клиентов и не комментируют свои отношения с Nintendo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями